京都土産話。 旅ランとして京都の朝を走りました。 その時見かけたのがこちら↓ 村山造酢(むらやまぞうす) 気になっていたので後で行ってみました。 三条京阪駅で下車。 ちゃんと調べてなかった私が悪かったのですが、なんか工場見学とかできるのかと勝手に思いこんで勢いよく行ってみたのですが、普通に会社でした。なんかスミマセン・・・。 もちろん買いました↓ 千鳥酢です。 千鳥酢とは千鳥酢の商業は江戸享保年間(1716年〜1730年)。当初は酒、味噌、醤油を商ってましたが、順次製造を始めました。元禄時代(1688年〜1703年)には友禅染めが盛んになり、その色止めに酢が使われてたため京の町には酢屋が急増し…