我が家のお正月のおやつといえば梅ヶ枝餅。 米粉で作ったパリッとした薄い皮に、柔らかなあんこが包まれているおいしいお餅。 表面には梅の焼き印が押されています。 平安時代、大宰権帥であった菅原道真に、梅の枝を添えて差し入れられたといういわれのある梅ヶ枝餅。私のふるさと福岡は大宰府の名物です。 本当なら大宰府に行って、天満宮を参拝したあと、焼き立て熱々のお餅をいただきたいところですが、今年は帰省していないので、冷凍をチンしていただきました。 やす武さんの梅ヶ枝餅です。 こちらはなんとありがたいことに、いつも食材を届けてくれるCOOPさんで取り扱ってくれているので、普通の毎週の食材注文といっしょに頼み…