青森の日本酒と言えば田酒(でんしゅ)や豊盃(ほうはい)がよく知られていますが、豊盃の蔵元と同じ弘前市に、より古くからある蔵元が醸すお酒が、今回の主役「六根(ろっこん)」です。 六根タイガーアイ。蔵オリジナル酵母と、青森県産酒米「華吹雪」を100%使用した無濾過の生酒。 六根とは、五感(五根)と心をあわせたものを表す仏教の言葉で、「心で造って心で感じる酒」という思いを込めてつけれた名前。 蔵元は松緑(まつみどり)酒造(2019年に齋藤酒造から社名変更)といって、江戸時代から酒母(アルコールを生成するための酵母の培養に必要なもの)造りを生業としてきた老舗です。 matsu-midori.com 明…