天然のサイダーを松葉で作る 6月から7月にかけて出会える松の葉の新芽。これを乾燥させたら松葉茶になるのですが、せっかくの夏なのでとても簡単にできる爽やかな天然サイダー作ってみませんか? 材料 瓶いっぱいになる程の若い松葉(茎に近い部分より上のものだけ) 煮沸消毒したお好みの瓶 グラニュー糖(100mlの水に対して10g) 水(グラニュー糖と量を合わせる) 作り方 松葉を軽く洗ったら、全部瓶に入れる 太陽の光が当たる場所で3日以上置く 松葉の色が茶色に変わり、ぶくぶくが多くなったら完成 松葉を取り出し、冷蔵庫で冷やしたら完成 使用した松葉は5回ほど繰り返し使えるので、取っておくと◎ 松葉にはビタ…