Ep.72 松阪赤菜(まつさかあかな)は「みえの伝統野菜」の一つで、鮮やかな紅色をしている印象的な野菜だ。 松阪赤菜は「日野菜」の原種に近いとされ、戦国武将・蒲生氏郷(がもううじさと)によって近江から松阪に持ち込まれたらしい。 日野菜の「日野」とは、かつて私が暮らした東京都日野市ではなく、滋賀県の日野町だ。松阪からは鈴鹿山脈が隔てるものの距離は近い。なお日野菜は滋賀県の伝統野菜だ。 松阪赤菜 日野菜 wikipediaより 両者を写真で見比べてみると、松阪赤菜は「白い部分」がないことがわかる。なのでカブの仲間という感じがしない。 松阪赤菜は40年前に生産が途絶えてしまったようだが、2001年、…