かき氷の季節がやってきた。 梅雨入り迄の岩手県は、本当に素晴らしい気候に恵まれます。昨日の新聞では八幡平の山開きの記事。この季節しか見られないドラゴンアイをカメラに収めようと、鏡沼がある山頂へ登ってゆく人で賑わっていたとか...。 竹芳さんのFACEBOOKをみると、『6月より恒例のかき氷始めます』の案内が目に入りました。去年は『柚子』を、その前の年は『黒みつきな粉』を頂きました。竹芳さんのかき氷は材料に拘りがあり、食べると素材の美味しさが伝わって来ます。 今日は木曜日、土曜日にでも食べに行こう!。コロナで店内では食べられなかった2年間。今年はどうなのかな?外で食べるなら、天気がいい日を選んで…