自家製ポン酢を作った時に、乾燥させておいた柚子の種。 この種から、エキス抽出をする。 柚子の種からは、天然のとろみのあるエキスが抽出できる。 柚子の種エキスの抽出方法 柚子の種を再利用 原液エキスの使い道 柚子の種エキスの抽出方法 柚子の種には天然の保湿成分があり、とろみのあるエキスが抽出できる。 抽出したエキスは、手作り化粧品の材料として、長期保管できる。★柚子の種エキスの抽出方法★①種をカラカラに乾燥させる。 ②純米酒に浸け込む。 ③1ヶ月ぐらい放置。①柚子の種は洗わず、取り出した状態のまま乾燥させる。 カラカラになるまで乾燥させる。エキス抽出には、火の通ってない種を使用する。 ②消毒した…