柚子は、ミカン科の柑橘類で独特の爽やかな香りと酸味がある。 生食には向かず、皮や果汁はさまざまな料理に使われている。 年末から年始にかけて、いろんな人から柚子をいただく。 みかん🍊のようにそのままパクパクと食べられないので、どう使おうかなと考えていた。 そこで、昨日柚子仕事することに。 柚子ピール 《材料》 柚子3個 水100cc 砂糖適量 グラニュー糖適量 《作り方》 1 柚子は皮を剥き、白い部分を取り除いて細切りにする。 (白い部分を取るのに手間取った) 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、柚子の皮を入れて5分程で水気を切る。同様に3回繰り返す。 3 鍋に柚子の皮、水、砂糖を入れて中火にかけ、…