カブをどさりと大きな袋で頂いた。友人には家庭菜園を営む人も多い。鍋にしたり煮物にしたりと考える。一方妻は喜んでぬか漬けにしている。色々な料理で冬の味覚を満喫する。そして残ったカブ。パスタにしようと考えた。 冷蔵庫を見て使える具材で対応だ。様々な野菜の切れ端。そしてカブ以外には挽肉が少し残っている。数日前にパスタにしようと買っておいたアボガドが、そろそろ賞味期限を迎えそうだ。これはトマトジュースやシーフードミックスとあえて冷製パスタにしようと思ったのだった。しかし自分は旬に弱い。カブ様を最初に片づけたい。アリオリオ・ペペロンチーノ風にして、そこに柚子胡椒を使うとどうだろう? そこにアボガド、載せ…