作るよりも食べるのが大好きな私の、今日は昔作った柿ジャムのお話しをします。 柿の実をたくさん貰ったのだけど食べきれずに熟してしまった・・・ 私は歯が弱いので柔らかい柿は嫌いじゃないけれど、 毎日食べても食べ切れないほど貰ってしまったので、さすがに飽きました。 お柿さま申し訳ありません。 そこである日のこと、 NHKの朝ドラ「マッサン」で妻のエリーが柿ジャムを作っているシーンを見て私も柿ジャムを作ってみようと思いました。 朝ドラでは作り方まで放送しなかったので、そこはインターネットで検索しました。 出来上がったのは上の写真のジャムです。 感想は、美味しい。 欲を言うと、最後にレモン汁を大さじ1杯…