豚挽き肉。これも徐々に値上がり中でピンチですね。 キャベツはまだたまに格安で頼みの綱になっています。どんどん買うのでその外葉もいつもより頻繁に手に入ります。 外葉でも深緑色のかなり硬い部分を使うのはロールキャベツがお勧め。 青臭さも硬さも、じっくり他の素材と煮込むことで軽減されますね。 でも、今回は煮るのではなくて焼きました。 焦げ目がつくぐらいにじっくりと焼き上げれば、香ばしさが青臭さを消しつつ、味に深みを加えてくれます。 物価高でコストがかかる上に、プリン体も多い肉を減らした具には玉葱をたっぷり使いました。 硬めの外葉が中をしっかり守ってくれるので、玉葱の水分と旨味で柔らかくジューシーに仕…