お正月に活躍した、冷凍庫の食材を紹介します。 第3位 ぎんなん 茹でたぎんなんを冷凍に。 お雑煮に入れると、彩りになります。 おでんや、お鍋に入れても良し。 第2位 ゆず 皮を細く切って冷凍に。 香りも良いですし、彩りになります。 お雑煮に乗せて、好評でした。 茹でる必要も、解凍する必要もありません。簡単です。 第1位 栗とあんこ あんこは、一度に作って冷凍しておく。 栗きんとんではなく、栗あんこ 生栗を、そのまま冷凍し、熱湯で5分茹でると、皮を剥きやすい、、、という裏ワザを教わり、やってみました。 が、個体差があり、スルッと剥けるのもありますが、やっぱり苦労するのもありました。 そうやって、…