茶外茶 金木犀(きんもくせい)の花を乾燥させたお茶 「桂花茶」(けいかちゃ)。 金木犀(きんもくせい)の甘い香りが リラックスさせてくれます。 お茶として飲む場合は、緑茶やウーロン茶などの風味付けとして加えるのが一般的。 お湯を注ぐと、ふわっと甘く 芳醇な香りが広がるのが特徴です。 精神安定やリラックス効果があります。 開花間近の蕾が一番香ります。 「桂花茶」(けいかちゃ)は、 お腹を温めて胃の痛みを取る効果が 期待出来る他、口臭予防などにも効果があると されています。 花びらと蕾を白ワインに漬け込んだ 「桂花陳酒」(けいかちんしゅ) は 甘く芳醇な味わいが特徴で、 楊貴妃が愛飲していたという…