6時過ぎに起床。昨日残った洗い物を済ませて朝食を作る。 休みということもあり、気持ち的に余裕があったので出汁をとって雑炊を作った。 鰹節を削り、昆布と鰹で出汁を取る。 具材はえのき、卵、小ネギで、味付けは塩のみというミニマルな感じで作った。シンプルで美味しいが、後味の旨味の後引きがあっさりし過ぎて少し物足りなさを感じた。 旨味を鰹と昆布のみでカバーしようとすると、とんでもない量を使うことになりそう。経済的にどうなの?という思いもあるので、化調を少し入れると美味しくなりそう。 余った鰹節はフライパンで水分を飛ばして細かくする。 ごま、海苔、塩を加えて加熱。白ごはんをあまり食べたがらない子供たち用…