綜合食品メーカー。 のり佃煮「ごはんですよ!」や「つゆ」などを製造している。 故三木のり平氏のアニメCMは長寿CMとして有名。
テレビ東京系で放送のアニメ「焼きたて!!ジャぱん」(2006年1月31日・2月7日放送分) とタイアップし、番組内にも登場する「ごはんですよ!」を使用したパンをヤマザキパンより発売。
よんどころなき理由でラーメンを食べる時は幸楽苑のガリバタ醤油ラーメンを食べます。にんにくうめー。胃にガツンと来るねぇ。 で、そんなニンニク。スーパーでコレを見つけ即買い。 きざみニンニク。 きざみにんにく | 桃屋オンラインショップ 丁寧に刻んだにんにくをなたね油に包み、さらにロースト感のある香ばしさを加えました。こうする事により、生のにんにくを刻んだだけでは味わえない、にんにくの旨みと香ばしさを併せ持った商品に仕上げる事ができました。1壜の中に小粒サイズの生にんにく、約30粒分が入っています。鶏や野菜の旨みで程よく味付けをし、さらに黒こしょうなどを加えて、にんにくの旨みに深みを与えました。 …
ご訪問ありがとうございます。 ブエノスアイレスの父子の移住生活。 ハプニングの狭間の楽しい日常をお送りしています。 最近、14歳の食欲モードが止まらない。 一回の量は変わらない、でも1日4回食べている。 しかも『米が食べたい』っていう意外な展開。 お茶漬けブームが火を点けたんだよね。 夕飯よりも夕方のが食事量が多い。 夕方帰ってそこから二回食べるってすごいよね。 1.月に一度の買い出しへ 2.バスに乗って15分の場所 3.お茶漬けの価格たるや 4.「ごはんですよ」にご挨拶 5.見たことないやつも 6.ここに来る目的とは 7.我が家のお米の消費量 (当時1円=2.332peso) 8.この10㌔…
こんばんは、迷走主婦です😃 読者の皆さま、本日もご訪問ありがとうございます! 感謝、感謝です🙇🏻♀️ 2日ぶり、いや3日ぶりのブログです。 暑いですね。 コレもう、お決まりのセリフ。 この暑いさなか、和歌山に日帰り旅してきました。 体力もってかれました。 疲れやすくなったのは、年齢のせいかしら…💦 日帰り旅から帰ってきて、2日くらい家にこもったけど。家の中とて、暑い。朝からつけてるエアコンの能力が、昼に急降下するせいです。 外の温度が高いから、エアコンも、涼しい風を出すの苦労してるのね。結果、汗だくでお昼ごはん食べてます。 食欲はないけど、お腹はへります。今日は、近所のスーパーで、いいものを…
和風パスタ 桃屋の江戸むらさき ご飯ですよ / パスタですよ 先日、久しぶりに私が手料理をしました。 普段、料理はすることがありませんので、一体何年ぶりでしょうか・・・。 チャレンジしたのは、桃屋の「江戸むらさき ご飯ですよ」を使った和風パスタ。 自分で勝手に考えたいい加減なレシピ。 そのため、作り方は簡単。 フライパンに、オリーブオイルを多めに入れ、鷹の爪とみじん切りにしたニンニクを炒めます。 その後、しらすを入れて少し馴染ませます。 茹で上がったパスタと茹で汁を入れて軽く混ぜ合わせます。 そこに、「桃屋の江戸むらさき ご飯ですよ」を投入。 程よく乳化したら、お皿に盛って、火を通していない「…
「お忙しいところすみません… 私は丁寧にスーパー西友の従業員さんに聞いた。 自分も接客業に従事しているので、できる限り丁寧に聞いた。 ここの西友はでかい。近所にあって大変便利だ。 しかし広くて売り場がわからないことがある。 5分程、ザーサイを求めてウロウロしたら 疲れてきたので店員さんに聞くことにしたのだ。 できる限り、ザーサイに近そうそうなエリアで。 (香辛料とか乾燥海苔とかがあるエリア) 西友さん「あ…瓶づめですか?」 私「いえ、瓶じゃなくてもいいんですが、たぶん瓶だと…」 (あぁ、売り場にあまり詳しくなさそうだ。) 西友「あっ、はい。少しお待ちください。」と立ち去るそぶり 私「ありがとう…
キムチを作るよりもアレンジした方が美味い キムチの素 キムチにするとちょっと違う感がある しょっぱかったり、変な後味を感じるのはなんだろう
辛いもの好き 好きだけど得意じゃない。 お尻から火を噴くこともある。
名鉄犬山駅前、ヨシヅヤの北側にある桃屋。 自慢の特製味噌の味を守りたいと、女性店主が始めて55年以上だそうで、味噌田楽が人気の店です。この店の存在を知ったのは、ハリーさんのブログを見て。いつも参考にさせていただいています。 以前訪問した開進亭と同じく、目玉カツ丼がいただけるとのこと。 osugi-katsudon.hatenadiary.jp メニューにはカツ丼一種類しか無いようですので、迷わず注文します。 カウンターに座ったので、調理の様子を見させていただきました。 大判のカツは揚げてからタレを温めている鍋にくぐらせ味付けし、その鍋の中に生卵を落としてポーチドエッグにしているようです。蓋付き…
今日は色々あって簡単なブログになっちゃいます。 やる気スイッチが入らなかったのも・・・笑 たまにはいつもよりサラリと読めるブログもあってもいいと思う。 金曜日だし。笑 マイブームの納豆の食べ方 『イカの塩辛納豆』です。 いつも納豆は付属している納豆のたれを使わずに納豆に塩で食べているんだけど、おつまみ用に買った桃屋の【いかの塩辛】。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript ||c.scripts[c.scr…
冷蔵庫に残りがちの桃屋の「ごはんですよ!」は、ごはんにかけるだけではなく、様々な料理にも活用したいところですよね。今回は桃屋のホームページに載っていた「きのこクリームパスタ」を作ってみました。 [◎690kcal ◎塩分2.0g ◎糖質:81.9g] 冷蔵庫に放置されている「ごはんですよ!」があったら、ぜひ作ってみてほしいレシピです。 でも、肝心のお味は・・・
3/28更新 「ベストバイ」の他に、様々なメーカーから販売されている、あるジャンルの食品を100点満点で採点するという企画があります。そちらも合わせていくつか紹介します。 【食品編で紹介するのはこちらのアイテム】 ─ 冷凍食品─ 冷凍野菜─ レトルトカット野菜─ 大麦入り雑穀─ パン─ フルーツジャム─ オートミール─ 大豆ライス─ ヨーグルト─ 海苔─ カットわかめ─ 食べるスープ─ 豆腐─ そば─ 素麺─ 冷や麦─ 冷やし麺─ 味付きサバ缶─ イワシ缶─ キムチ ■冷凍食品 2023年3月号 冷凍食品にないものはないのではないかというくらい、いろいろな料理があり、いろいろなメーカーが発売し…
椅子から飛び降りようとするざべす 降りたざべす 今朝はひと仕事終えた記念に塩麹を仕込みました。 おいしくできるかな? いつもと違う麹なので味の違いが楽しみです。玉葱麹も気になるので、そのうち仕込むでしょう。 実は……そうは見えないと思いますし期待を裏切って恐縮なのですが、わりと添加物には気をつけておりまして、こうしてせっせと塩麹や醤油麹をつくり、旨みは昆布、干し椎茸そして玉葱または長葱に頼るという、そういう生活を送っております。 あるとき、病院で先生が言ったんですよ。 「スーパーで、お菓子とかぽいぽい買わない。裏をひっくり返して、添加物を見る。だめだなと思ったら棚にもどす。これだけで 1 kg…
まずは年の割にだいぶわんぱくなチャーハンを作ったという話。 使うお肉は豚ロース肉。 ステーキとかとんかつとかに使うちょっと厚めのやつ。それに塩コショーをふって炒める。 そして一口大にカットする。 使う食材はこんな感じ。 一口大にカットした豚ロースにはスタミナ源たれをかけた。あとはニラと卵。 味付けのメインは味覇(ウェイパァー)プレミアムなんだけど、今回はこれを多めに加えてわんぱく度アップ。 桃屋の「きざみにんにく」ですね。 チャチャっと炒めて完成。 トマトとべビーリーフの生野菜サラダとカテキン多めの緑茶を一緒にとったので、カロリーゼロ・・・とはいかず、お米の量も多かったのでちょっと胃もたれした…
今日は地元に住む元同僚飲み会。 第一回: 茗荷谷夕食: フランス大衆食堂ブイヨン 小石川&Verve第二回: 茗荷谷夕食: 中勢以(なかせい) 同じ会社で働いてたけど期間が被らない別の同僚2人をほぼ近所住まいと言う共通点だけで括って開催した飲み会が意外とハマって3ヶ月おきに開催しています。三回目の今日は満を持して(?)近所にお住まいの会社の大先輩を召喚。 三田から行こうと思って行き方を調べたら、Google先生に白山から1.1km歩け!と言われました。えー…歩きたくない…と思ったけど、茗荷谷からもそれなりに距離があったので腹を括り、15分電車に乗って白山駅に着きました。 構内に「都営」の期間限…
全てのイラストは無料ダウンロード可(商用利用も可)!めんどうな手続きや登録なし!「こんなの描いて」のリクエストも喜んで!「町内のちらし」や「店内のPOP」「社内報」「ホームページ」「ブログ」などなど、どうぞご自由にお使いくださいませ! (初めての方はこちらをお読みください。) ここからほしい絵を検索 ↓ ↓ ↓ 食べラー描いたwww 食べるラー油(背景白) 食べるラー油(背景透過) 食べるラー油 読み方:たべるラーゆ固形の具材をおかずとして食べることができるラー油の総称。桃屋やエスビー食品の商品が高いシェアと知名度を持つ。2009年頃にブームとなり、2010年にはユーキャン新語・流行語大賞も受…
私はインド料理が大好きで、よくZomatoでもインドカレーやビリヤニを注文する。今回頼んだのはOld Delhiに本店を構えるAl Jawaharという人気店。本店はかの有名なKarim'sの隣に店を構える。 家の近くのGreater Kailashにもお店があるようで、そこからデリバリーすることに。このお店は日本人の中でもカレー好きにはかなり人気。 今回頼んだのはチキンビリヤニ、シャヒパニール(カッテージチーズのカレー)、ナン。どれも美味しそうで、値段もそれほど高くない。送料込みで700ルピーくらい。 そして30分後、デリバリーが到着。そして届いたカレーをみてびっくりした。 いや、この油の量…
春野菜は、旬の食材として栄養価が豊富で、調理法も多彩です。 春野菜に含まれる栄養素は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、健康に良い影響を与えます。 春野菜は生食や茹でる、炒める、煮る、焼くなど、様々な調理法で楽しむことができます。 春野菜を使ったおすすめのレシピには、春野菜のスープパスタ、新じゃがと新たまねぎと赤パプリカのピザパン、春キャベツと新たまねぎのカレーマヨサラダ、やわらぎとじゃがいもの和え物、じゃがいものきんぴら、じゃがいものソテーなどがあります。 「春野菜のスープパスタ」は、春野菜の旨みが凝縮されたスープとパスタが絶妙にマッチした一品です。 また、「新じゃがと新たまねぎと赤パプ…
2023年秋〜2024年春に発売(購入)したガチャまとめです🙂今回もあまりに充実したラインアップです✨ -FORM Series- Rabbit Void (フォームシリーズ ラビットヴォイド) メーカー:スタジオソータ 定価:500円 フォームシリーズ ラビット ヴォイド FORM Series Rabbit Void 全4種 ガチャ フィギュア ノーブランド品 Amazon 関節部はプラパーツ、ランナーに繋がっています☝ パーツ数自体は少ないのですぐに組めます🙂 カプセルトイらしからぬサイズ感❗ かなりのボリューム感🔥 非常にデザイン性の高いフィギュアです🐰 ハンドガン🔫はジョイントで各部…
出典・Unsplash 久世福商店の『ご飯のお供』にハマっております。ご飯どころかパスタにもパンにもお供でき、なんなら単体で食べても美味しいという全能の品なのです。 どう転んでも絶品となるご飯のお供・海苔佃煮シリーズをご紹介します。海苔佃煮といえば桃屋の『ごはんですよ』が有明ですが、お好きな方は新しい世界が開けること間違いなしです。 海苔バター 心より大好きな品で、常にストックしております。海苔佃煮シリーズでは一番のお気に入りです。 創業宝永3年の老舗、横田屋本店の国産黒海苔を使用。磯の香りとバターの香りとコクが合わさった、予想外のおいしさにびっくりです。パンにぬっても、パスタにからめてもOK…
今晩関東方面の方見られます〜 www.fujitv.co.jp この回です バラエティ『#有野屋書店』最新話#FOD で無料配信開始‼🆓助っ人店員に #逢田梨香子 さんが登場✨逢田さんのマンガ履歴書ではオススメしたい作品を多数紹介☺️今回も代打で #紺野ぶるま と #河邑ミク がイチオシコーナーを担当😆☝️#有野晋哉 #伊東健人▼▼▼https://t.co/wdVq2IF1Yf pic.twitter.com/Rp1z3GXGnj — 【公式】FOD(動画も雑誌も見放題) (@fujitvplus) 2023年12月29日 あ、これだ yoikoarinoshinya.hateblo.jp …
ささやかながら、ちらし寿司の準備 最後に刻み海苔かけて完成☺️(映えないけど) とよすのひなあられ、物心ついた頃から3月3日に食べてたなぁ。 懐かしく感じます。 チョコレートが大好きな長男はチョコボールばっかり食べるので、真っ先になくなりますが、これはあるあるなのでしょうか?笑 ちらし寿司の素は毎年桃屋の五目寿司の元を使ってます。ほんとに楽ちんで、お米3合にこの元を混ぜ混ぜするだけでおいしい酢飯が完成します。具材も入ってるので食べ応えも抜群💓 子供も喜んで食べてくれます。トッピングは卵やカニカマなどを散らして節約に☺️ このちらし寿司は、パーティやお招きにも喜ばれますよ🥹我が家の鉄板です笑 日…
↑小さな鉢に植えてキッチンの窓際に置いてあるコリウス。夜間は寒いはずなのにとても元気です😚 種まきから352日目/11ヶ月と15日目。 ↑に記載の通り昨春に種まきしたもので、晩秋まで7.5cmポットのまま放置されそれでも枯れなかったので、小さな鉢に3株押し込み試しに室内管理をしてみたら、この通り生き残りました。強い、強すぎる!😳 ただ、小さいポットのままだったので株が老化しているかもしれません。もう少し暖かくなったら植え広げてみますが、大きくなれるかな?🤔 ↑秋もでしたが、最近また花芽が出てくるのでちぎり取っていて、そこからまた新芽が出てます。短日で花芽がつくのは春でも同じなんですね。これはま…
キムチって作るの簡単! はろーしらすです🐟🐟最近スーパーでキムチを買おうと思ったのですが、この量でこの値段だともったいないなぁと思い 以前から愛用している漬物器のハイペットを引っ張り出して、今日は休日なので、キムチをたくさん食べたいので手軽に作ってみました! 使ったのはこれ リス 即席漬物容器 角型 クリアブルー 840ml ハイペット レシピ付き 日本製 S-10 リス Amazon 株式会社桃屋 キムチの素 190g 桃屋 Amazon 作り方は簡単で、 1.白菜の外側3枚くらいの葉をよく洗うざく切りにしてザルへ 2.中身は比較的きれいなので、さっと洗ってざく切りにしてザルへ 3.塩を小さ…
皆さん、こんにちは! ウサピリカです。 今回は、久しぶりの作り置きおかずです。 しばらくサボっていたので、この三連休は頑張らないわけにはいきません💦 前回はこちら↓↓↓↓↓↓www.akirosso.com R6.2.24 今週の作り置きおかず 茄子の焼き浸し ポテトサラダ さつまいもの柚子煮 ドライカレーの具 ゴボウと牛肉の炒め煮 焼き魚(にしん・鮭) セロリとジャガイモのきんぴら 茹で野菜 海苔巻き 卵焼き 鶏ハム R6.2.24 今週の作り置きおかず 作り置きおかず 茄子の焼き浸し、ポテトサラダ、さつまいもの柚子煮、ドライカレー、ゴボウと牛肉の炒め煮、焼き魚(にしん・鮭)、セロリとジャガ…