今週のお題「あんこ」久々に、お題に参加してみます。 春と言えば、桜餅ですね。 私は子どもの頃からずっと桜餅が大好きです。 もともと甘い物はあまり食べない方でした。 若い頃は、和菓子よりも洋菓子がすきでした。 そんな私が、唯一好きだった「あんこもの」が桜餅だったんです。 葉っぱが少ししょっぱくて、いい香りがして。 パリッとした食感とつぶつぶお餅の食感が最高ですね。 桜餅は、地域によって2種類の形がありますよね。 私の住む地域では、 道明寺粉のお餅の中にあんこをくるみ、桜の葉をおにぎりの海苔のように巻いたものを、桜餅と呼んでいます。 桜餅を食べると、「あ~、春だなぁ」と感じます。 スーパーで安く買…