昨晩 水に浸けておいた梅をふきんで拭いて、へたの軸を取り除き ホワイトリカーをまぶしてから、ふたつの容器に塩漬け完了しました(*^^)v だけど香りがあまりなくて、まだ青いし収穫が早かったみたいだけど 夫の都合と週末の天気で 仕方ない 梅酢が上がってくれればOKです~ 小さい方が 梅2kgと塩240g 大きい方が 梅3,4kgと塩408g 例年通り12%の塩にしました。 ほんとはもっと塩分を控えたいけど、カビるのが嫌で勇気がないです~ 梅の倍の重さのおもしを乗せて梅酢が上がるのを待ちます♪ 梅酒用に1,3kgの梅を使いました。 梅酒はあまり甘くない方が好きなので 氷砂糖600gとホワイトリカー…