昨年干さない梅干し(梅漬け)を作って、その時に出た梅酢を会社で毎日お湯割りで飲んでる。 直接飲む以外の使い道がイマイチ分からなかったけど試しに雑炊やパスタに入れたら美味しかったから使い道が増えた。 会社用は市販品を買ってみようかなと思ってコレ買っちゃった。 無農薬の梅と天日塩で作られてるムソーの梅酢。 梅酢の良さがまだあまり広まっていないからなのかしら? お安いと思う。 塩だけで漬けた梅干しが高いからと中国産や添加物が多い梅干しを食べるくらいなら、梅酢を摂取したらどうだろうと提案したい。 梅酢のために梅干しを漬ける人もいるらしいけど、あまり知られていないいないから梅農家さんは結構破棄もされてる…