梅が咲いたのは、もう先月のことになっちゃいましたね。 天気が良い日に梅を観ながら、梅干しおにぎりを食べるのは美味しさ倍増! 実家の父が作った梅干しは本当においしいのです。 定年してから初めて畑づくりに挑戦して、今では梅干し、沢庵づくりや、そば打ち、なぜか干瓢の機械まで手作りして乾物まで作ってしまっています。 私の子供の頃は、祖母が梅干しを作っていました。 本物の天日干しの梅干しや沢庵はお高めなので、めちゃくちゃありがたいです。 その自然の味が大好きな夫は私にもその技術を覚えて欲しいようですが、梅干しや、沢庵を作る手間は今の私にとっては気が遠くなるぐらいです。 もっと年齢を重ねたらやろうとする気…