www.youtube.com
長らく休眠していた出版のプロジェクトが、春分の目覚めと共に動き出した。 出版の企画そのもののきっかけは、モレスキンノートにイラストとともに書き綴ってきた私の料理ノート。とある編集者さんがその絵を見て、ビビビっときたのだ。 私は10代の頃密かに思っていたのだ、本をたくさん出してる人になりたい、って。その思いが長い時を経て、いよいよ叶えられることになる。 素直に、嬉しい。 当初は田舎暮らし、古民家カフェの日々のことを織り交ぜながらレシピ本にまとめていこう、ということで話がまとまったのだが、休眠から目覚めてディスカッションするうちに、主題が変わってきた。 むしろ私がねらっている本質的なことにどんどん…
じゃーん♪ 計画→実行が得意な丸さんが、今を生きるヨシさんを根気よくあおってくれたお陰様の成果です。なんと、3月までのヨシベジ予定ができてしまいました! ご興味ある学びがございましたら、スケジュールづくりにお役立てください なないろごはんでは2023年もいろんなアーチストがやってきて、様々な企画が用意されていますので、ヨシベジ予定表は氷山の一角だと思っておいてくださいね~ 1月-3月ヨシベジスケジュール ↓ ★1月11日(水)11:00-14:00 チベット・ネパールの蒸し餃子「ベジモモ」を、皮から作って食べる料理教室 ネパールのお母さんが作る味。冬野菜のあんをたっぷりと詰め込んで、地粉で生地…
日々 目まぐるしくも、グレイスフル。 日々 気づきと出会いとシンクロニシティ。 こんにちは!久しぶりのBlog投稿となりました😅 鍋焼きりんごの米粉ケーキ。粗熱をとる「待ちの時間」に期待がふくらみます。 南部鉄器のパン焼き鍋「タミパン」で焼くケーキが似合う季節になりました。 私自身、これが一番好きかも。 みんなも大好きな、りんごケーキ。 タミパンについてくる、YOSHIVEGGIE監修レシピブックレットにも、最初に出てくるケーキです。 今回はグルテンフリーへのリクエスト(とくに私のパートナー 笑)に応えて、米粉ベース。 おからもはいって、ふわふわです。 ふたをしてオーブンで焼きました。 米粉生…
セミオープンして約2ヶ月。 12月27日、なないろごはんの仕事納めでした。 しばらくブログの更新もしていなかったので、最近のことを振り返って。 こちらはクリスマス前のプレート。ベジミートローフ。最終週は忙しくて写真を撮り損ねました。 Vege Meatloaf, Califlower Masala Frit, Okara White Salad etc on the Yoshiveggie Plate.
シカクマメが旬です Winged bean
森の中の一軒家。 しばらく前に内見をしました。 私の活動拠点としてぴったりではないかと感じている場所です。正直言って、YES来てます。 先に買われちゃったら、そこまでだけどね! なにしろ、森の中なのに明るくて、心地がいいのです。 山並みの見晴らしが最高。 優しげな女性性の気が流れる空間です。 お家の方でも、私の存在をとってもぴったりに感じて、おいでよと歓迎してくれている(とナチュラルに感じる)。 ここなら、プライバシーの問題もなく安心してセッションが受けられるし、この空間にいるだけで、癒しが生まれていく。 私もこの空間で、良きものをたくさん生み出せる自信がある。 もう、ここでこのようなことをや…
おひさしぶりの投稿です 昨年の12月より インナーチャイルドのセラピスト講座に入って、がっつり、それはがっつりと、学んでいます。 自分自身の中の傷ついたインナーチャイルドを癒して、本来の元気なツルピカなチャイルド「ワンダーチャイルド」が命を吹き返す旅です。 そして同じく誰の中にも眠っている傷ついたインナーチャイルドと対話し、自分で癒すことができるようになるお手伝いをする、そのための学びです。 今回ばかりは時間、実践コミット、お金、しっかりかけての自己投資。 私のインナーチャイルドからせっつかれて、今だよ、頼むよ、がんばって、って教えてもらってダイブインしたわけです。 でね、私の生きづらさがどれ…
私のこれまでと、これからの意図をひなたに出すために、プロフィールを書きました。photo by 大野朋美 (2024.3.29 アップデートしました) 今里佳子(YOSHIVEGGIE) 地球の声を聴くライフアーティスト。詩人。植物料理研究家。 Cafe & Atelier「なないろごはん」運営。 インナーチャイルドヒーラー。パーマカルチャーデザイナー。千年ノートマイスター。 長崎出身。幼少時より地球の声を受け、環境問題に危機感をもってきました。 20代前半、原因不明の皮膚疾患をきっかけに自然食・マクロビオティックを知り、料理の道に入り、以来カフェの経営・料理プロデュース等を手掛けてきました。…
このブログを見てくださっている皆さま、またまた、お久しぶりです! 7月に左足を粉砕骨折し、お店のキッチンを休んで療養しています。 おまけに退院後に顔面神経麻痺を発症し、すったもんだ、、、 おもしろいくらいの強制リセットの機会をプレゼントされてる〜。 根本見直し、休憩、自分の声に耳を傾ける、グレートリセットの時間を、文字通りプレゼントされてます。 何度も人生の中でリセットや強制終了はあったけれども。 マジだよ、と、足が犠牲を払ってまで、大切な顔を、ひょっとこのように捻じ曲げてまで、体を張って教えてくれているもの。 メッセージを受け取る日々。 そんな機会なので、植物料理研究家としてではなく、いち個…