新栗を使った栗蒸し羊羹の季節がそろそろお終い。 熱烈なファンが多い泉岳寺「松島屋」の栗蒸し羊羹は予約を終了していて、悲しいかなすれ違いに終わった。ぐすん。 だが、やっぱりあんこの神様はいる? 今回はそんなミラクルを書きたい。 松島屋で17年修業した店主が暖簾を下げている「高松屋」(大崎)にダメもとで電話したら、「栗蒸し羊羹は明日が最終日です」とのこと。 このぎりぎり感。 豆大福も栗蒸し羊羹も松島屋と同じ作り方で、故にここも行列店でもある。 店主が負傷してやむなく8月から休業、コアなファンが心配していたが、再開したという情報も入っていた。 すぐに予約。間に合った。餡ラッキー!(うれしさをダジャレ…