節分には、天神様にお願いしたお札とお豆が夕方前に届きます お豆は袋入で、袋ごと一合枡で届きます 庭や家の中にまいて、残った豆を食べます 年の数を食べるとなると数を数えるのも大変なので、毎年、適当に年の数以上に食べます それからイワシ 『鰯の頭も信心から』と言いますが、毎年、イワシの頭をヒイラギの小枝に刺して門扉に飾ってます イワシを焼いてもらって、 頭を外して、ヒイラギの小枝に刺します うちのヒイラギは葉っぱのトゲトゲが無くなってきて、丸くなってますが、気にしないことにしてます 門扉に飾ってくると、焼きたてのイワシと炒った大豆が・・・日本酒ですね🍶 せっかくなので、お豆が入ってた枡で 豆も美味…