箸で切れるほどホロホロになったお肉、しっかりと味の染みた大根・・・とてもおいしいですよね。でも調理するとなると大変です。火加減を見ながら何時間も煮込まなくてはならず、時間に余裕のある時にしかできません。そんな時に心強いのが圧力鍋ですが、「圧力鍋は怖い」という人も。今回は、圧力鍋の正しい使い方やNG食材について環境スペースが解説します。 ■圧力鍋は「音が怖い」? 圧力鍋は圧をかけて短時間で食材を柔らかくしたり、調味料を浸透させたりしてくれるのですぐにおいしい食事が楽しめます。そんな便利な調理器具ですが、広く受け入れられているわけではないのが現状です。理由はその「音」です。蒸気が噴き出る時や振り子…