先週「旬の野菜料理」講座で圧力鍋を使って野菜を調理したところ、なんとなく調子が悪いように感じていた。講座を終えて片付けてから、我が家の玄米ご飯を炊いたところ、はっきりと不調が分かり、残念な出来上がりだった。メインバルブに取り付ける小さなシリコンゴム製キャップが破損し、使えない為、品番を調べて急いで取り寄せた。ついでに蓋裏に使うゴムパッキンも新調した。本日の午後に届き、早速に部品を取り換えてヒヨコ豆を焚いてみた。次に玄米ご飯とスープも試し、三品どれも順調に仕上がり安堵した。その後に歯医者さんへ出掛けて手入れをしてもらうと「このまま、ちゃんと歯磨きして整えていれば、80歳くらいまでは自分の歯で大丈…