個性豊かな5種類のパスタがテーブルに並ぶ、実験的メニューの競演(イメージ) 第8回レポート:パスタ完食への最終調整!調味料・粉類の底を掻き出せ パスタ残弾1,000g。総消費量は4,000gに達し、完食まで秒読み段階に入った。残りの10食分は、これまで温存してきた調味料や粉類の「残渣(ざんさ)」を最大限に活用し、無駄なく使い切ることが至上命令となる。 今回のテーマは、「最終調整と残渣活用」。冷蔵庫や棚の隅にわずかに残った調味料、使いかけの粉物などを総動員し、パスタに最後の個性を与える。この段階での戦いは、「いかにゼロに近づけるか」という資源管理の極致だ。 挑戦の評価基準(Rating Syst…