*[ウェブ進化論]気楽優先。 日本に住んでいて日々居酒屋などに通っているとごく平凡な日本食が当たり前で、ある意味ありがた味が薄れてしまっているらしい。 稀に海外の人と食を共にすると、いちいち素材や味付けや調理方法に驚くのを目の当たりにしてこちらも驚く。(刺身とか唐揚げとか卵焼きとか) 都会では超高額で一人3万円を超えるような店が目白押しで、またそれらの店はインバウンドの人たちにも大変人気だという。 自分は高額な店は色々と独自の作法がありそうだし、何より肩肘を張って窮屈な感じがする ので苦手である。 友人の中にはそれこそもう趣味のように高級店を巡る人もいるけれど「くつろぐ」ということをしない食事…