年末に親戚から「折昆布」をもらいました。 昆布じめ用と書いてあります。 そこでお節料理の龍皮巻を作ろうと思ったんですが、なんか昆布の種類が違うみたい。 折昆布は硬くて、巻きすで巻けそうにないんです。 龍皮巻には、求肥昆布を使うようです。 さて、どうしよう。 求肥昆布ってどんなのか調べてみると、 「求肥昆布というのは、北海道産道南産の折昆布を蒸し、砂糖を塗って味付けし、何度も風を通して乾燥させたものです」 とのこと。 折昆布を柔らかく蒸して、甘くすれば求肥昆布になるんですね! 蒸すのは難しいので、フライパンに甘酢を入れて軽く煮て、巻ける程度に柔らかくしてみました。 ①龍皮巻の昆布の甘さ・酸味を思…