今朝、フレンチトーストを焼いた。妻がまだ寝込んでいたし、賞味期限切れの食パンが棚に入っていたので、これは消化しておかねばと思ったのだ。子供の頃、病気で寝込むと母は消化に良いからとフレンチトーストを焼いてくれた。病床の妻が食べるのにもちょうどよい。 バターを切らしていたので、起きて一番にコンビニへ買いに行った。クラシルの無難そうなレシピを見ながら、卵と牛乳、砂糖で作った付け液に食パンを浸す。 20 分くらいは浸しただろうか。バターを溶かしたフライパンで両面に焼き色が付く程度に焼けば完成である。 1 枚あたり 3 ~ 5 分程度で焼ける。 今日のフレンチトーストの出来は最高であった。これほどうまい…