4469号 引き続き、浅草[弁天山美家古寿司]。 にぎりに入って、おぼろをはさんでくれた平貝 今日、ケースの中の平貝をよくよく見て気が付いたのだが、これも生ではない。酢に漬けているよう。 若親方は、内儀さんの好きなおぼろをたっぷり挟んでくれた。 平貝は、サクサク。 おぼろというのは、毎度書いているが内儀さんはなぜか好んでいる。芝海老や白身をほぐして甘く味付けをしたもの。 子供の頃に弁当などの定番で、どの家庭にもあった、でんぶに近いが、あそこまでは甘くない。 本寸法の江戸前鮨を標榜する鮨やでは今も作っているところも多くはなかろうがあることはある。海苔巻に入れたり、小肌などの酢〆のものにはさんで握…