東京・人形町から水天宮エリアは都内でも有数のあんこエリア。 玉英堂彦九郎、三原堂本店、壽堂、甘味処初音、東海、人形焼き重盛、たい焼き柳屋・・・指折り数えるときりがない。 持ち帰り専門「江戸甘味處 つくし」もその一つかもしれない。 創業当時のレシピを再現した「風鈴(プリンと読ませている)」が有名だが、私的には「俵おはぎ」を取り上げたい。 数年前、あんこラボの皆さんと「人形町和菓子巡り」を楽しんだ時、売り切れていて、空振りに終わった店でもある。 今回は炎天下、午前中に着地、「風鈴あんみつ」を手に入れたが、洒脱な5代目が「おはぎはどうですか? ちょうど出来上がったところ」と悪魔のささやき。 むろんゲ…