4253号 1月6日(金)夜 正月もそろそろ終わり。 お節に飽きたら、、、!・ 肉。 ステーキにしようか。 いつもの浅草松屋の[日山]にきてみる。 あれ?、いつもの国産牛ヒレ、がない。 頼めば切ってもらえる。以前には切ってもらったこともある。出ているのは同じ国産牛だが、サーロイン。 毎度書いているが、サーロインは切り方が薄い。どうしてであろうか。昔からサーロインというとここに限らず、1cmない厚さに切っている。薄いと、すぐに火が通ってしまう。これはウェルダン前提の厚みであろう。ヒレは厚く切っているのに。長さは半分でよいが厚く切ってほしい。 が、正月早々頼むのも面倒なので、薄いサーロイン、買って…