沖縄の食堂や居酒屋で 見かける定番のおはし 「うめーし」と言います。 いかにも美味しそうなネーミング😋 《目次》 うめーしトリビア 赤と黄色の理由は? いつから使われている? うめーし生産中止 お箸でうめーし 琉球ガラスの名工・稲嶺盛吉 // リンク うめーしトリビア 沖縄ムードまんさいの「うめーし」 実は地元では作られていません。 竹で作られるため 竹がたくさん生産される鹿児島県が 原産地。 中国から琉球王国の王族たちに伝わったとも 鹿児島でもともと使われていたものが むかし(江戸時代)の沖縄でブーレークしたなど諸説ありです(^O^) 赤と黄色の理由は? うめーし 伝統のお箸 独特な赤と黄色…