Hatena Blog Tags

沖縄料理

()
おきなわりょうり

沖縄の郷土料理。
中国からの来賓をもてなすための料理である琉球王朝料理や、庶民の料理がルーツ。
歴史的文化的に和食と別にカテゴライズされることが多い。
琉球料理。
特徴は、(1)豚肉(2)油(3)スパイスやハーブの多用(4)食べ物はすべてクスイムン(薬)、等。

  • ナーべーラーンブシー(へちまの味噌煮)
  • 海ぶどう
  • 沖縄そば
  • ゴーヤーチャンプルー
  • サーターアンダーギー
  • ちんすこう
  • ラフテー
  • スクスクガラス

等々

><

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

関連ブログ