吉祥寺〜国立付近のラーメン屋から広まったメニュー。茹でた麺をラード・醤油などから出来た油分の多いたれにからめながら食べる。酢とラー油をかけて食べるのが通とも言われている。キムチや納豆を付け合わせることもある。 亜細亜大の近くにある珍珍亭という店が発祥の地と言われる。東小金井の宝華、吉祥寺のぶぶかなどの店が有名。
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 BARで食べる油そば ラーメンも好きですが、汁なし担々麺や油そばも好きです。 汁がないのもそれはそれで良さがある。 今回はBARで油そばを提供しているってなんだか珍しい、と思い訪問しました。 「BAR hanabi」さんです。 扉は2重の扉になっていて、取っ手がかっこいいです。 蔵を改装しているようで、蔵のアンティークさは残しつつかっこよくアレンジされているところもあります。 このときはカウンターとテーブル席が選べました。 テーブル席にはいろいろな人のサインが壁に直に書かれていました。 2階もあるようで、大人数にも対応しているようです。 さっそ…
ランキング参加中【公式】2023年開設ブログ ランキング参加中【公式】はてなブログ初心者のグループ ランキング参加中Google AdSense合格して収益化したい人集合! 明星 ぶぶか油そば 163g ×12個 明星 Amazon 皆さんこんにちはホウオウです。本日はアレンジレシピでおなじみのぶぶか油そばの紹介です。 「明星 ぶぶか油そば」は、東京吉祥寺の名店「らーめん専門店 ぶぶか」の看板メニューである油そばを再現したカップそばです。2002年の発売以来人気は衰えず、カップ油そばの売り上げではナンバー1を記録しているらしいです。その魅力は、なんといっても極太麺とこってりとした濃厚焼豚醤油タ…
レンジで簡単、旨さマシマシ♪にんにくのパンチが効いたレンジ調理で出来る油そばをレビューしています^^
20時半まで残業して心がやさぐれたので、油そばを食べて帰ることにしました。 油そば めんめん 三田店 外観 2023年OPENのお店です。 油そばの食べ方説明 油そば(並)840円 一口食べて、玉ねぎをたっぷりかけて食べて、シイタケ酢をかけて食べて、ニンニクオイルをかけて…美味しかった。 tabelog.com さて、油そば屋に入ったところで2駅離れた本社にいる同僚から連絡が入り、飲みに行くことになりました。二次会(?)は、ランチ営業してないけど美味しいと聞いて気になってた沖縄料理屋さんです。 おすすめメニュー 島らっきょう 聞けば今が旬だそうで、これは旨い。 ラフテー ジーマミー豆腐 ジーマ…
我が千歳市内の人気店の一つ、「ちゃっちゃ屋」さん。 いかにも旨そうで、じっさい旨いメニューのバラエティには事欠かないこのお店ですが なんかもう、なんかもう、猛烈に「そう言う気分」だったもんで、店に飛び込むや否や 迷うことなく油そばを頂いてきちゃいました。 ごっつい歯ごたえと喉越し、ずっしりとお腹に溜まる食べ応え…… 「麺」そのものの魅力をストレート、かつダイレクトに楽しめるのは 間違いなく油そばの美点だと思いますねぇ。 日清食品 日清デカうま 油そば 157g×12個 日清食品 Amazon マルちゃん ごつ盛り 油そば 163g ×12個 ごつ盛り Amazon 明星 ぶぶか油そば 163g…
えー共同通信杯、京都記念回顧というよりかはバビット回顧です。 マジで頑張ってくれた!すんげぇー声出ました。 この馬買うなら3連系取れるやんとか野暮な話は辞めましょう。 内を選択した団野も、ペースメイクしてくれたアフゴもありがとう。 この馬やっぱり強いよ!これからも応援します! 共同通信杯は駄目でしたね。スワーヴリチャード産駒絡みましたけどパワーホールでしたねー。悔しい。あと小倉メインにヤクシマも出てました。勝ちはしなかったけど上がり最速。以前までは先行馬でしたが、後方待機策かなりあってると思ったレースでした。 昨日は二郎系、今日は油そば。こりゃ太るで。 明日も早起きして筋トレ行ってきます。 以…
一時期毎週のように渋谷にご飯食べに来ていた時、見かけて気になったお店があった。 渋谷の道玄坂を登って裏路地に入る。所狭しと並んでいるお店の奥。僕が気になっていたのは油そばの店である。 「油そば専門店 ぶらぶら」 上京してきてから何回か食べてきた油そば。ラーメンとはまた違った良さがある。濃い目の味なのに、スープがないおかげかあっさり行ける不思議な料理である。ラーメンと似たようなものだけど、独特の味わいもある。二郎系と同じでたまに食べたくなるね。 店内はカウンターのみで東京の麺どころのデフォって感じ。僕は大盛りを注文。 油そば特有のさまざまな卓上調味料はここも同様。玉ねぎとかまだあるの凄いよね。 …
一日の仕事が終わるとお酒を呑み食べてしまう。決して空腹なわけではない。ただ呑み食べたいだけなのである。呑まなければいい、食べなければいいそれはよくわかっているのだが、呑まずには、食べずにはいられない日が続いているのだ。 撮影:OLYMPUS PEN EP-7
急に油そばが恋しくなる瞬間ってありません? どーも、PlugOutです。 今回はカップ麺の話題をお届けします。 とある名店の油そばの味を簡単に楽しめるカップ麺があると聞いて、購入してみましたよ。 それがこちら! 「ぶぶか油そば」 www.myojofoods.co.jp こちらは明星さんの商品です。 東京都吉祥寺にある油そばの名店である「ぶぶか」さんの油そばを再現したカップ麺です。 www.ajino-mingei.co.jp ぶぶかさんは油そばの有名なお店で、特にもっちりとした極太麺が特徴なんだそうですよ! いやー……いつか実際にお店に行って食べてみたいですねぇ(笑) さてさてこのカップ麺は…
吉祥寺〜新宿エリアで最近食べて美味しかったものを紹介。超偏りあり(笑) (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 七宝麻辣湯 吉祥寺北口店 大好きな七宝麻辣湯がついに2023年10月に吉祥寺にオープン。近場にできて本当にありがたい!!辛さが選べる薬膳スープに太めの春雨が入っていて、いかにも女性が好きそうな感じで、客層もほぼ女性(笑)トッピングは自分で取り、自由にカスタマイズできる。グラム単位で値段が決まるスタイル。 950円(トッピングのグラム数によって変動) 東京煮干屋本舗 中野駅前店 大好きな油そば屋さん。いろいろ食べてみてもなん…
昨日の仕事中に嫁さんから何度かLINEが入った。 息子のこれからのことで色々忙しくて大変。 それを知っていたから、おそらく晩御飯は作ってないだろうな〜って思っていたら・・・ 仕事終わりに電話すると、 「ごめん!ご飯作ってない!!」 って言われた(笑) ということで、家の近くにあるラーメン屋さんに久しぶりに行ってみた。 とんこつラーメンにも惹かれたけど、油そばを注文。 もう数年ぶりに食べるけど、美味しい! ちょっと前に息子が気に入ってる油そばのお店に行ったけど、そこよりも遥かに美味しい。 しばらく通うことになるかも?
【評価】5段階評価 ・清潔さ:★★★★ ・サービス:★★★★★ ・価格:★★★★ 本日は大分へ出張のため、大分駅から徒歩8分のホテルFORZAで宿泊。 大分駅を出てまっすぐ歩いて8分の立地。 ホテルの入り口はこんな感じ。 エントランスを抜けてすぐ右になんと。。。! ワインバーとコーヒーマシンが! なんとワインは一杯無料で、コーヒーマシンはカフェラテなども含めて飲み放題です! コーヒーが飲めるビジネスホテルはちょくちょくありますが、 なかなかワインは聞いたことがありません。 ちなみにワインは受付で「ワイン飲みたいです」とお伝えすれば ワインカードがいただけました。このカードを差し込んでボタンを押…
10日(日)は気まぐれ自転車倶楽部で岩美方面に。 最初のこどもの国坂では若手の勢いに(いつも通り)全く着いていけず。 観光街から海岸への下りで先頭に。 そこそこ粘るがやがてチーン。 / 岩戸で少し休んでシチ山にとりつくが以下同文。 旧網代まで行って、最近恒例の千貫松島でサイトシーイング。 丁度昼頃に岩美日ノ出丸ラーメンに。 待たされるかと思ったがなんとか着席。 おいらは油そばを堪能。 / もう一度海岸線を走るという皆さんから離脱して一人帰途に。 62km。 / 13日(水)は夜ローラー、28km。 / 16日(土)はまた気まぐれライドに参加。 かなり久しぶりに美歎水源地を上ることに。 軽い若手…
https://kazenotori.hatenablog.com/entry/2024/03/17/22141390年代後半から2010年頃は書店、それも大型店専門店の平棚を焦点として『出版・執筆』『流通』『読者』の三位一体が成立していたのでそのシステムから生成される書籍群を『ライトノベル』と定義して問題ない状態だったけれど ライト文芸の分離 この定義も不十分だけどMW文庫を嚆矢とするライトミステリーやご近所妖怪ものなどがよく見られるアレ なろう!の台頭と『新文芸』レーベルの出現 単行本の形式での発行もあるが、先行するアルファポリスに倣ったのか各出版社がオンライン小説書籍化レーベルを開設 W…
12月末、クリスマスシーズンに。「麺処いっぱく」というお店で、ラーメンを食べた。 アクセスする行き方は、都営大江戸線の落合南長崎駅のA2出口が近いよ。 トキワ壮マンガミュージアムも、近くにあるみたいだ。西武池袋線の、東長崎南口からも近いかな。 店で手に入れた地図だ。 券売機でメニューを拝見。 写真がぶれちまった。ここはオーソドックスに。左上、一番目立つところにある「焦がしにんにく味噌らぁ麺」に決まりよ。 店内はカウンター席のみなので、座った。おっと、隣に20代の若いカップルがいるな。いいよな~彼女もかわいいし、彼氏もイケメン、美男美女だな。イチャコラ喋って、楽しそうだ。あなたの幸せ♪私の混ぜて…
今回は3分ほどで出来る油そば風うどんのレシピを紹介します‼️ ちょっと小腹が空いた時、 朝の時間がない時、 食欲があまりない時にオススメです‼️ [材料] ・うどん ・海苔(味付けのりでも、韓国海苔でも可) ・しょうゆ ・白だし ・ごま油 ・きざみねぎ ・卵 これらの材料を茹でたうどんに目分量でかける!! 調理工程はそれだけ‼️ 超簡単です‼️ 完成写真はこちら💁 本当は卵を真ん中にして映えさせたかった…🥺 ごま油の風味が良いのでツルツルとあっという間に食べれます! 是非試してみてください‼️ ランキング参加中ライフスタイルランキング参加中食べ物ランキング参加中初心者グループ 「冷凍」マルハニ…
・日曜日。天気があまり良くない。体調もなんか微妙。薄ら眠い感覚がある。 ・今日は買い物以外にやることも無い。朝から買い物に行くだけ行って、その後はやりたいこともやることも無い。・昨日はあんなに暑かったのに今日は寒い。どうなっているんだ。身体がおかしくなる。眠いし歯も震えるので自律神経がいかれている気がするな。 ・スーパーからの帰り道にある信号に全て引っかかった。5個あるうちの5個全て。ついていると考えよう。・昼飯は冷凍の油そば。肉と玉ねぎを焼いたヤツをのせることにより豪華さが凄い。美味いね。・腹ごなしに散歩に行く。雨が降っておる。気温的にそこまで低くないはずなのにめちゃくちゃ寒く感じる。服装の…
さて~、2024年3月9日のNACK7のメモをいつも通りざくっとやっておきますね。思えば、ここまで(たぶん)1回も聞き逃さず、一通りでありますが、毎回の放送のメモを残せたのは本当によかったです。電子媒体の常で「はてなブログ」や、色んな情報をリンクしている「X」や「インスタ」がいつかはなくなってしまうのかもしれませんが、今のところ、振り返ればそこにあるっていうのは嬉しいものです。といっても、やっぱりサーバーの管理や運営にはお金と労力がかかるものだから、どこかで自分で作ったものは人任せにしないで自分で管理できるようになりたいなあって思ってる今日この頃です。 さて~、今回のお題は「褒め上手化計画」!…
二日間かけてクロスバイクとグラベルロードのタイヤを入れ替えました。思っていた以上に外すのが固くて苦労して、またつけるのも固くて苦労しました。 これまでグラベルロードについていた38cのタイヤはクロスバイクに、これまでクロスバイクについていたグラベルランナーとグラベルキングSKはグラベルロードにつけました。 前輪をグラベルキングSK32cにして、後輪はグラベルランナー38cにしました。少し漕ぐのが早くなってグリップ力が上がったような気がします。 その足で関大まで軽くサイクリングして麵屋熊で燻製醬油の油そばを食べました。とても癖になります。 意外と大学まで電車での所要時間とそこまで変わりませんでし…
帰宅ラッシュに揉まれ三鷹を過ぎた中央線。 7担当の人にメールをすると、どうやら1本前の電車に乗っているみたいでね。 腹も減ったし、晩メシでも食べて帰ろう、と。 先にヒガコに付いた7担当の人が宝華へ偵察しにいくと、 待機列なし、とのことで、今年初の宝華で決定!
ギアちゃんかわいい 今週の公式のギアちゃん 今週のうちのギアちゃん 今週の公式のギアちゃん 特に動きはありませんでした 今週のうちのギアちゃん 3/9 酒を飲んだ 羽根付き餃子発祥の店で餃子 うまい ‼️‼️‼️ 3/11 武蔵野アブラ學会で外道油そば うまい 3/14 松屋で明太タルタルチキン定食 うまい 静岡に行った 𝑩𝑰𝑮 𝑺𝑯𝑰𝑷 静岡おでん うまい
リフォーム・・・ 期間は約一週間・・・。 水回りとガス、まぁ総合してシステムキッチンと言うべきか。 特に棚がマズい。 一つが壊れてしまうと、連鎖反応の様に全ての棚が・・・。 そこで一念発起。リフォームを決意した訳だ。 期間中はそこら辺の使用ができないため、妻は子どもと実家に帰省。 私は工事の進捗状況を確認するため仕事が終わったら帰り、それを妻に報告。 晩飯は、と言えば当然作るわけにもいかず、お惣菜ばかり。 私は・・・・・・「信用できる人間が作った温かい食べ物」への欲求が増大。 よって向かった、と言う訳だ・・・。 何と言う・・・・・・。 油そば&半ライスの決め打ちで券売機の前に立った私の思考を打…
寺前駅で乗換ロスタイムがちょっとあったので行ってみた。お店の名前のよみは「よでん」。 看板メニューのラーメンもあってそちらのほうが推しのようだが、油そば好き&&ビジュアルが良さそだったのでこちらの一品に(900円)。 出てきたのはどうも市販のレトルトパウチのタレっぽいのにXO醤と葱油とかを追加したのかなとしか思えない味わいまぜそば(その手のレトルトパウチに入ってるひき肉もちょっぴり入っていた)。追加したと思われる調味料の油がそこそこ酸化してる感じでいまいちな臭いがある(テーブルに置きっぱなしのラー油とかと同じ臭いと味)。 味わい的には嫌いではないので美味しくいただきましたがこれで900円はどう…
9:00頃起きました.ちょりです. 今日は帰国する日です.少し寝坊しかけましたがセーフです.お土産選びで北海道最終日は終わってしまいました.でも楽しかったです.最後の最後にスマホをなくして荷物検査1分前で見つかってギリセーフになったりしてトラブルもありましたけど. 無事東京について飯を食おう!ってなったのにバスに間に合わないことが確定して新幹線で帰るってなって時間は無くなりました.ドタバタです. 一人で東京飯.秋葉原に行ってラジオ会館をみてメイドさんにたくさん声をかけられて油そばを食べました.おいしかったです.もしかしてかじけんはなんてことはないのかもしれない.ただ油そばの店がないだけなのかも…