※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 油麩(あぶらふ)は、宮城県を中心とした東北地方で親しまれている食品です。 一大産地は宮城県登米市で、特に「登米(とよま)油麩」が有名。 もともと宮城県ではお麩が精進料理の材料として利用されていましたが、より栄養価を高めるために油で揚げた「油麩」が作られるようになりました。 今日は、もちっとした油麩の食感がクセになる♪『油麩とじゃがいもの煮物』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。 油で揚げられ「もちっ」「じゅわっ」とした食感が楽しめる油麩は、主に東北地方の一部で親しまれている食材です。 今回は、その油麩をはじめじゃがいも、玉ねぎ、干ししいたけ…