津川雅彦

津川雅彦

(アート)
つがわまさひこ

俳優
1940年(昭和15年)1月2日、生まれ。2018年(平成30年)8月4日、死去。
京都府出身
父親は俳優の澤村国太郎、兄が長門裕之
叔父に加東大介マキノ雅弘、叔母に沢村貞子がいる。
1973年朝丘雪路と結婚*1
友人に元・朝日放送のディレクターでドラマ監督、プロデューサーの松本明
必殺シリーズにおけるコミカルな悪役(仕置きされるときに「あんぎゃー」とか「ぎえー」と叫ぶ)は、必殺ファンの間で伝説となっている。また、中村主水退場作品となった『必殺!主水死す』では、主水への憎しみが狂気へと乗り移り、やがて主水退場のきっかけとなった権の四郎役を熱演した。

出演作品

ドラマ

  • 葵徳川三代(2000年、NHK大河ドラマ) - 徳川家康役
  • 功名が辻〜山内一豊の妻〜(2006年、NHK大河ドラマ) - 不破市之丞役
  • 奇跡の動物園2007〜旭山動物園物語〜(2007年5月11日、フジテレビ) - 小野勇夫園長役
  • 裸の大将(2007年〜、フジテレビ)
  • 警視庁捜査ファイル さくら署の女たち(2007年、テレビ朝日) 第1話「殺人刑事」 - 高峰役
  • 海峡(2007年、NHK) - 進藤登役
  • 監査法人(2008年7月、NHK) - 田上監査法人理事長役
  • メイちゃんの執事(2009年1〜3月、フジテレビ) - 本郷金太郎役
  • スペシャルドラマRESET(2009年1月、日本テレビ) - アンリ役
  • 松本清張生誕100年特別企画・疑惑(2009年1月24日、テレビ朝日) - 原山正雄役
  • テレビ朝日 開局50周年記念ドラマスペシャル・落日燃ゆ(2009年3月15日) - 吉田茂役
  • BOSS(2009年6月、フジテレビ)大山警視総監役(第10話、最終話)
  • 任侠ヘルパー 第2話ゲスト(2009年7月16日、フジテレビ)
  • 結党!老人党(2009年8月9日、WOWOW)
  • ママは昔パパだった(2009年、WOWOW)
  • 浅見光彦~最終章~ 第8話(2009年12月9日、TBS)- 山名雄三 役
  • 椿山課長の七日間(2009年12月19日、テレビ朝日)- 椿山和利 役
  • 土曜プレミアム新春スペシャルドラマ「最後の約束」(2010年1月9日、フジテレビ)
  • Wの悲劇(2010年1月11日、TBS)- 和辻与兵衛 役
  • ドラマスペシャル 女刑事音道貴子・凍える牙(2010年1月30日、テレビ朝日) - 畑山 役
  • 福岡発ドラマスペシャル 「母(かか)さんへ」(2009年12月11日、NHK九州沖縄地域 / 2010年2月11日、NHK総合)
  • 松本清張生誕100年記念スペシャルドラマ・霧の旗(2010年3月16日、日本テレビ) - 奥村雅之 役
  • 金曜プレステージ「鬼平犯科帳スペシャル 高萩の捨五郎」(2010年6月18日、フジテレビ・松竹)- 妙義の團右衛門 役
  • ナサケの女 〜国税局査察官〜(2010年10月-12月、テレビ朝日)- ナレーション
  • スペシャルドラマ「ストロベリーナイト」(2010年11月13日、フジテレビ) - 國奥定之助 役
  • 土曜時代劇「隠密八百八町」(2011年1月-3月、NHK総合) - 喜八郎 役
  • バーテンダー(2011年、テレビ朝日)
  • Dr.伊良部一郎(2011年2月20日、テレビ朝日)- 千堂虎雄 役
  • シリーズ激動の昭和 総理の密使 〜核密約 42年目の真実〜 (2011年2月21日、TBS)- 佐藤栄作内閣総理大臣 役
  • 熱中時代(2011年4月9日、日本テレビ)- 緑が丘動物園園長 役
  • 神様の女房(2011年10月1日-10月15日、NHK総合) - 井植清太郎 役
  • 俺の空 刑事編(2011年12月18日、テレビ朝日)- 黒田重蔵 役
  • ストロベリーナイト(2012年、フジテレビ) - 國奥定之助 役

映画

プライド・運命の瞬間」(1998年、東映) - 東條英機役
マルサの女」(花村課長役)
マルサの女2」(花村課長役)
スーパーの女」(正直屋店長役)
他多数

監督作品(マキノ雅彦名義)

寝ずの番(2006年、光和インターナショナル / 松竹)
次郎長三国志(2008年)
旭山動物園物語 ペンギンが空をとぶ(2009年)

思想

極右・保守的思想を持ち、「みんなで靖国神社に参拝する国民の会」や「首相の靖国神社参拝を求める国民の会」の発起人を務めたこともある。「プライド 運命の瞬間」で東條英機首相役を演じた際は、東條首相の遺族に実際に会い、演技をする上で参考にしたという。その演技は遺族をして「まるで東條が生き返ったようです」と絶賛せしめるほどのものであった。戦争やアドルフ・ヒトラーに対して好意的な発言や、たかじんのそこまで言って委員会では「左翼が嫌い」というなど、自身の発言に対する評価の振幅が大きいが、歴代の自民党員では谷垣禎一、石原伸晃、森喜朗などを嫌う節がある。

*1:2018年に死別

ネットの話題: 津川雅彦

人気

新着

新着ブログ: 津川雅彦