今日は、変わり種そば、二種。 4389号 8月7日(月)第一食 なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。秋葉原店 ご存知であろうか、ここ。 チェーンといってよいのだろう。 ここには書いていなかったと思うが、なん回か食べている。 存外うまい。 16年に閉店をした虎ノ門[港屋]インスパイヤー系といってよいのか。 濃いつけ汁にラー油の入る冷たい日本そば。ラー油が入って辛そうだがほぼ辛くはない。 [港屋]は「島耕作シリーズ」の弘兼憲史氏が贔屓にしていたのが知られ、瞬く間に超有名店になって、私が知った頃には、長い長い行列。なん度か店の前まで行ったが、列を見てあきらめていた。そのうちに、閉店してしまったというわけで…