エビの下処理/下ごしらえはもちろん!エビそぼろ煮/エビそぼろあんかけ/レシピ/食べ方などまとめて徹底解説! あんかけを作ろうとしたけど、ダマになってしまう。 そぼろあんを冷まして食べたいんだけど、とろみがなくなったり、水気が分離した感じになってしまう。 片栗粉と葛粉の使い訳がよく分からない。 葛粉が上手く溶けない。 エビが臭い。 上手くエビがほぐれず、ダマみたいなそぼろになってしまう。 なんて方が、いるとかいないとか。 とろみをつけるなら、あの人は片栗粉がよい。この人は葛粉がよい。 とろみをつけることだけを考えるなら、好きな物を使えばよいかもしれません。 個人的には、冬瓜のそぼろあん(温かい/…