商品としての焙煎コーヒー豆は、2つの性格を持っています。生産財としての焙煎コーヒー豆と、消費財としての焙煎コーヒー豆という2つの性格です。 喫茶店・レストラン・ホテル・その他の飲食施設、オフィスコーヒーサービスで使われる焙煎コーヒー豆は生産財で、百貨店・量販店・コーヒー豆専門店で小売販売されている焙煎コーヒー豆は消費財です。 業務用に使われている焙煎コーヒー豆が生産財で、一般消費者向けに小売販売されている焙煎コーヒー豆が消費財です。 生産財と消費財とでは、同じ焙煎コーヒー豆であっても、売り方が違ってきます。 日本には、大・中・小・零細と、数多くのコーヒー豆焙煎加工事業者が存在していて、その事業…