定期的に、混合削り節の出汁をとってストックしてます。 この美しい黄金色の出汁はいろいろと使い道がある。これで米を炊くと美味しさランクが確実にアップする。味噌汁も高級店の味にランクアップする。 さらに、この出汁でニンジンを煮て シャトルシェフにセットし一晩保温調理 ミキサーでニンジンスムージーにする。ニンジンて不思議だ、スムージーにすると突然美味になるから。 大きさにもよるがニンジン1本で、空ペットボトル2,3本分になる。 出汁がらも無駄にしない。 醤油みりん料理酒で炒り煮し、おかか作る 空瓶等に詰め冷蔵。 出汁で炊いた白米。出汁で作った味噌汁。出汁がらのおかか。質素な朝食だが、これが最高に美味…