正直に言って飲食店で働くことは、躁鬱病の私にとってストレスだし、好きではない。 でも他の仕事の経験がないために、仕方なく飲食店の仕事をしている。 しかも海外で働くとなると、飲食店の仕事は選ばなければ簡単に見つかるので働きやすい(外国語を上手く話せなくても、レジやキッチンの仕事は得やすい)。 そんなこんなで約10年間、ウエイトレスやキッチンスタッフとして飲食店で仕事を続けている。 ストレスの原因はいくつかある。 お客の対応 オーダーを間違ってとる クレーム対応 オーナーやスタッフとの人間関係 でも一番良くあるストレスは、お店が混雑した時に襲ってくる。 店が忙しくなる ↓ お客が多いと急にプレッシ…