昨年は渋柿の鉱脈を発見して物干し竿が撓むほど干したのだけど‥、なんとその鉱脈の原木が春先に根元から切られてしまい、寂しい想いをしていたのだけど‥何個か手に入ったので吊るすことに‥、がしかし、干し柿とは蔕のトコを‟T字”に残して鋏を入れないと左図の様に吊るすことが出来なくて‥如何しようかと思っていたけど、検索してイロイロとヒントを得て、バーベキュー用のステンレス串に刺してヘチマとかゴーヤ用に張ってあったネットに絡ませた‥。 4つだけ手に入れた渋柿で取り敢えず‥。忘れてはイケナイ‥糖度計らなきゃっ! 昨年いろいろ調べてて、『渋柿は当初より糖度はあるのだけど、渋味を舌で感じてしまい甘さを感じられない…