冬は根菜が美味しい季節です。 寒さに対応できるよう、野菜自身が糖を蓄え、甘みと美味しさが増します。 そんな根菜を温野菜にし、ピーナッツと胡麻のペーストで作ったエスニックソースを合わせたレシピを紹介します。 エスニック調味料。一度使って冷蔵庫にそのまま?特にチリソースとナンプラー。 食習慣が無いものは、使う場面も少なく、冷蔵庫開けると、いつ購入したか忘れていたエスニック調味料の瓶が! 「学習能力が無いな」と何度か経験している内に、今は使いきりタイプを購入しています。 ナッツペーストのエスニックソースのレシピ インドネシアへ行った際食べた「ガドガド」。 厚揚げ、茹で野菜をピーナッツベースのソースで…