「湖国の食事(くいじ)」 琵琶湖博物館 企画展図録 琵琶湖をぐるりと囲む4っつの地域。 湖北 湖南 湖東 湖西。 それらの地域の伝統食を琵琶湖博物館で展示している。 その図録が 知人から届いた。 滋賀のネイティブではない私の 知らない食材 料理が80ページにわたり載っている。 夏にはラッキョウ なす きゅうり 冬には白菜 大根 カブラ。 どの地域でも 一年中 欠かさずに野菜を食べる技 それが漬物。 何年も漬かった大根を 水にさらして塩抜きし 出汁 醤油 みりんで炊く「ぜいたく煮」は うちの集落でも ご馳走だ。 私の住んでいるいる「湖西」の道の駅では 栃餅を沢山売っている。 その無骨な大きさが田…