台湾にはこうした鍋屋さん、しかも一人で来ても楽しめる鍋屋さんも多い。何より台湾人が大の鍋好きだ。鍋は日本では冬の食べ物という印象があるのだがここ台湾では夏でも鍋を食べる。夏に鍋は暑いんじゃないかという気がするのだが「エアコンつければ店内は涼しい」という言い分もあるようだ。それは日本でも同じ。理解はできる。ただ日本人は夏に鍋はあまり食べないのはやはり国民性の違いなのだろうか 適当に見つけて初めて入った鍋屋だったが、これがけっこう当たりだった。カブちゃんは韓国鍋、僕はモンゴル鍋(メニュー上は蒙古養生鍋と書いてある)を注文したのだが、何より出汁が旨い。そして価格も手ごろで約200元、1000円くらい…