昨日は朝早くに起きて(3時起き)、釣りに行って、帰宅して片付けて、その後魚を捌いてとヘロヘロだったんですが・・・ 「まあ、新鮮なうちに仕込むか」と 昨晩のうちに漬けっておきました^^; 鯛の皮目を炙って(鯛は絶対、炙りで皮ごと食った方が美味いです)、前回嫁に「もう少し醤油が濃い方が」と言われたので醤油1.5:味醂1:酒1でレンチンでアルコール飛ばしたものに漬けました。 そしたら今回は「もう少し醤油が薄い方が・・・」と(苦笑) 次回への覚え書き:醤油100ml、味醂75ml、酒75mlで作る事 仕上げに摺り胡麻と山椒を一振り。 一晩経つとタレの塩分で中の水分が抜けて、味も染み込んで美味いです。 …