3連休は年末年始に酷使した胃腸を休めるため、外食を控えて質素に過ごしています。収納しない系お片付けブロガーの優多(ゆた)です。 「簡単で美味しくて、胃腸に負担がかからない料理」を作りたい日は、管理栄養士・藤井恵さんのレシピ本「からだ整え おにぎりとみそ汁」(主婦と生活社・1,650円)を開きます。 ちょうど3連休の初日(土曜日)に、実家の母から家庭菜園で採れた白菜が届きました。3玉も‥。 葉物野菜をシンプルに大量消費するなら、やっぱり漬物。レシピ本に掲載されていた「白菜のゆず漬け」を作ることにしました。 柚子買ってきた。 白菜を食べやすい大きさに切って、柚子の薄切りと塩を混ぜ、重しを載せて冷蔵…