今日は、久しぶりにしっとり鶏むねを作ってみました。 正確には、炊飯器で1.5時間保温で放置しただけであり作ってくれたのは炊飯器とも言えます。 鶏むねの皮を取り除いて、粗塩をまぶして、ジップロックに入れて、 炊飯器の下に鶏むねが直接内釜にあまり触れないようにお皿を敷いて、沸騰前の熱湯を注いで、保温で1.5時間ほったらかし。 完成。 薄く切って、刻んだねぎと胡麻油と塩で和えたねぎ塩をかけて出来上がり。 中華料理だったら、これはあくまでも前菜でこれからがんがんメインが出てくるところですが、本日我が家はこれにておしまい。ちょっと寂しい。 たんぱく質概算。 鶏むねは400g中半分は明日にとっておいたので…