春キャベツが沢山お店に並ぶようになりました。 簡単にニンニクとアンチョビ、春キャベツとオリーブで炒め物を作りました。 フライパンにオリーブオイルとにんにくとアンチョビ、鷹の爪を入れてから火を付けます。 焦げないように弱火で温めて火が入り始めたら、火を強めてキャベツとオリーブを加え、簡単に混ぜて少ししなっとしたら一つまみ塩を加えて混ぜて完成です。 バクバクと食べられるおつまみでした! 昨日は息子の入学式でした。 2年生の歓迎の歌と6年生の歓迎の言葉でウルウルしました。 みんな一生懸命でかわいい。 しかし、入学式に泣く人はあまりいませんね。。堪えるので大変でした。 息子も来年、そして5年後あんな立…
▼レシピ動画▼ www.youtube.com ぷらすです。今回ご紹介するのは、「白菜とカニカマの卵炒め」です。旬だしお安いので購入する白菜ですが、鍋物以外の使い道があまりないので、何かと余りがち。今回はそんな白菜を安価なカニカマと炒めて満足感のあるおかずにしました。水気の多い白菜ですが、しっかり炒めることで水っぽさのない炒め物になりますよ。 材料(2人分) 白菜 400gカニカマ 100g卵 2個青ネギ 15g 砂糖 小さじ1/2食塩 小さじ1/3白だし 大さじ1ごま油 大さじ1 作り方 1・白菜は繊維を断ち切るように3㎝幅に切った後、茎の部分は繊維に沿って1㎝幅に、葉の部分は食べやすい大き…
昨日に臨時の仕事をしたので今日は代休…のつもりが、普通にお仕事。しかも多忙。 ということで書くことがない。仕方がないから、夕食に作った大根の炒め物について記録しておく。なかなかおいしくできたのだ。ちなみに写真なんて撮っていない。 大根は太めの短冊切りにする。 切った大根を電子レンジで加熱。適当に火を通す。 ネギは4cmほどの長さに切った後、縦に細切りにする。 フライパンに油を熱し、すりおろした生姜と鶏団子(冷凍)を炒める。 大根を加え、さらに炒める。 鶏がらスープの素と塩で調味する。 ネギを加えて軽く火を通す。 胡麻油と胡椒(多め)を加え、ひと混ぜして完成。 今回は使い切りたい鶏団子があったが…
数日前から、花粉の気配を感じています。 重度の花粉症なので、部屋の中には空気清浄機を2台置いてあって、どちらもフル運転し始めました。 今日は、がっつり系が食べたくて、豚バラと舞茸と茄子とピーマンの中華炒めを作りました。 材料(2皿分) 豚バラしゃぶしゃぶ肉 200g 茄子 2本 ピーマン 2本 舞茸 1パック おろしにんにく 小さじ1/2 おろししょうが 小さじ1/2 酒 大さじ1ぐらい みりん 大さじ1ぐらい A醤油 大さじ1.5 Aオイスターソース 小さじ1ぐらい A豆板醤 小さじ1弱 ごま油 適量 塩コショウ 適量 作り方 フライパンにごま油をひいて、おろしにんにく、おろししょうが、豚バ…
昨日は建国記念の日で日曜日でした。 今日は振替休日ということで休み。 世界では振替休日って言葉がない国がいくつかあるそうで、それを知った時は日本で良かったと思います。 毎日振替休日でもいいんだけどね。笑 今夜のおかず 『ひき肉とねぎの炒め物』です。 やっぱりちょいと体が良くない気がします。 ねぎの使いかけとひき肉の冷凍していたものがあったので、解凍しておかずを作ることに。 ひき肉は塩こしょうをして冷凍していたもの、下に敷いている紙は新聞の代わりのタウンワーク。笑 ねぎにはビタミンCが含まれており、風の予防にもつながると言われている食材。 食べて元気になります。 調味料。 中華だし、塩こしょう。…
おはようございます。 ここ数日、朝高めスタートから徐々に下がり、夜はいいプレショットスタートで正常値が続き、その後またぶり返して 朝高めスタート。 昨夜:インスリン前 180mg/dL +2時間後 73, +4時間後 60 今朝:インスリン前:371mg/dL +2.5時間後 155 また同じパターンなのね どうにかなりませんか、この朝の高めスタート。朝一で高い数値を見ると、テンション下がっちゃうんですよねえ。 このところ忙しくて、締め切りに追われてましたので、なかなか時間がなかったのですが、大きな締め切りを、 なんと締め切り前日にクリア! 偉いぞ、ワタクシ。こうなると、なんか一日得したような…
クリスマス・ディナーの残り物が連日続いたので、久々にアジア飯 これを書いているのは12月27日、クリスマスディナーから5日目ですが、予想通り23日の早めのクリスマスディナー以降三連チャンで残り物ディナーが続き、その翌日(26日)こそは残り物じゃ足らないから何か別のを、、と思っていたら、帰宅した私に夫が「ちょっと足らないからまた野菜のローストを仕込んでおいたから」と、同じような夕飯がさらに続きました。 ちょっと飽きた、と思っていたら夫も「西洋のご飯が続いたから、(流石に)今夜は和食がいいかも」と。 西洋の、、の部分は英語の直訳で「西の食べ物」って言いましたけどね。 洋食っていうとちょっと明治期か…
炒め物を冷凍したら味が落ちるのか?という実験をしようと思い立ちました。小松菜がどのくらいシャキシャキ感残せるかとかね。 でも作ってから気付いたんです。 そもそも使った肉、一回解凍した肉だ~。 いや、食べるの自分だからそのまま冷凍に回しても良かったんですけどね。普通に作って普通に食べました。実験とは何だったのか。 ・豚肉 ・にんじん ・えのき ・小松菜 ・豆板醤 ・オイスターソース ・酒 ・しょうが を使いましたが、具材は何でも良いんです。豚肉の代わりにシーフードミックスとかね。 そんなことより冷凍実k さて。 またしてもリンゴのコンポートを作りまして、今回は蒸しパンに混ぜてみました。 いつも、…
失敗しなかった料理日記37。 秋のノスタルジア3。 柿をもらっちゃった・・・!! 半分は四角くてきれいな形の食べ頃のおいしい柿。 でももう半分は尖っててあまりおいしくないという柿。 四角い柿は全部皮剥いてそのまま食べた。 尖ってる方は・・・。 これ、干し柿とかに向いてる柿なんじゃないかなあ。 干し柿、つくるぅ・・・? 外に干しといたら・・・ ・・・鳥に食べられそう・・・。 20年くらい前に住んでた部屋の外でルッコラを育ててたら、 鳥が来てくちばしでぜんぶむしって持っていったわ・・・。←トラウマ。 柿もやられる。 そもそも干し柿うまくつくれる気がしない。 前に奥沢の住宅地の 一戸建てのエントラン…
妹の家からもらったゴーヤのメニューが続いています。 ゴーヤの苦みは油が入ると穏やかになるような気がします。ゴーヤチャッンプルは有名ですけれど、豆腐を入れないで手近にあるもので炒めただけでも美味しく食べられます。 ベーコンとゴーヤの炒め物のレシピ 材料 2人分 ゴーヤ 1本:種を取って5mm幅薄切りにする 玉ねぎ 1/2個:5mm幅スライス 人参 1/3本:薄い半月切り ハーフベーコンスライス 5枚 :2cm幅に切る 卵 2個:溶きほぐす 濃口醤油 大さじ1杯弱 ゴマ油 大さじ1杯 (苦み取り用) 水 適量 砂糖 大さじ1/2杯 塩 小さじ1/2杯 作り方 スライスしたゴーヤをボウルに入れヒタヒ…
ホタテとカキを買ったら、フライが食べたくなる。タルタルソースを作ろう。もう一品には牛すじを煮込むことにしていた。しかし、味噌煮込みにするか、トマト煮込みにするか、悩む。コンニャクがないことに気づき…。 ホタテとカキのフライ 牛すじのトマト煮込みの夕食 目次 夕食 ホタテフライとカキフライ 牛すじのトマト煮込み 昼食 低糖質たらこクリームパスタ このごろ NEXZの情報が多くなってきた 夕食 ホタテフライとカキフライ 〇ホタテ・カキ・玉ねぎ・塩・コショウ・小麦粉・卵・低糖質パン粉・サラダ油 〇タルタルソース(卵・マヨネーズ・玉ねぎ・パセリ・レモン・塩・コショウ)・低糖質ソース ホタテ、カキ、輪切…
豚肉と糸コンニャクの炒め物 玉子焼き マヨチクワ焼き 白ご飯 梅干し
本日も、我慢出来ました 今日は、豆ごはん・みそ汁・タラムニエル・豚肉の炒め物 と、ノンアルコール 炭酸メーカーもあるのですが、とりあえず350㎖のノンアルコール1本 断酒に伴い、運動もしてきた1週間でしたが 今まで、だいぶサボってた体にいきなりウオーキング・筋トレ さすがに、体が悲鳴を上げてきましたので きょうは、休憩します てか、仕事で今日・明日とハードなのでいいかと では今日の健康チェック 運動:仕事でケレン作業・運搬(ほんとは監督ですが) 体重:75.5㎏ 血圧:117-71
最近買った中国のラー油とても美味しい。ローカンマ(老干妈)という。炒め物に入れたら本格中華の辛い味がする。今日はひき肉ニラ玉に加えた、めちゃ美味。 この人のことお兄さん(男性)だと思ってたらこのラー油を使ったお母さん(女性)だった。ペンダントのロケット部分にこの写真を切り抜いて入れている短い動画を見てから、ずっと男性だと思ってたのだ。
鶏モモ肉の塩麹焼き 豚肉白菜炒め 切り干し大根のキムチ和え 肉団子の味噌汁 ブロッコリー 麦飯 え?と思うかもしれませんが、本日は自信作でした。私としては、どれも美味しい、と本気で思いました。 まず、鶏モモは、例によって、グリルで焼いて油を落とし、尚且つ、皮をパリッとさせてから、塩麹を塗って改めて軽くフライパンで焼きました。塩麹の風味が程よくまろやかでした。 豚肉と白菜の炒め物は、まあ、普通の炒め物ですが、味付けに、甜面醤(テンメンジャン)を使用しました。使った事のない調味料を買っておくと飽きないかな?と思って先週買って、今日、目についた感じです・・・。胡麻風味の味噌味という感じで、白菜、豚肉…
ドラマ『応答せよ1997』では、視聴者が画面越しにでも美味しそうだと感じる料理が数多く登場します。特に印象的な料理は以下の通りです: 1. トッポギ(辛い餅の炒め物):韓国の屋台や学校の売店でよく見られるトッポギは、キャラクターたちの交流を彩る親しみやすい雰囲気を演出しています。辛くてもモチモチした食感が特徴で、食べるとハマってしまう一品です。 2. わかめスープ:ドラマ内で誕生日や特別な日に登場するわかめスープは、温かさと家族の愛を感じさせる一品となっています。わかめのシンプルな味わいと、出汁の風味が心を温かくしてくれます。 3. フライドチキン:代表的な夜食であるフライドチキンも度々登場し…
昨日は最高気温が9℃だった。庭でとれたアイヌネギ(行者にんにく) 散歩がてらクレープの材料を買いに行く。無塩バターが500円くらいして焦ったが、少し量が少なくて400円のよつ葉バターがあったのでよかった。 ボウルに卵を入れて混ぜて、牛乳を半量入れて混ぜてというような作業を繰り返す。生地を濾してなめらかにして冷蔵庫で休ませた。 ギターの練習。1回目でなかなかうまくいった。 お昼ごはんは、こまいと大根、舞茸、水菜のみそ汁など。舞茸がおいしい。 ごはんを食べすぐにクレープを焼いた。ふちが焼けてきたらひっくり返すとあったが、真ん中が先に焼けたので焼き色が濃くなってしまった。バターとグラニュー糖を控えめ…
拡大して見てね 今日の昼食は男性職員Aさんに 春キャベツと牛肉の炒め物を 作って貰いました キッチンバサミでキャベツと牛肉 を切って貰いフライパンで 炒めて完成 お肉とキャベツの大きさも 味付けも良い感じでした 量が多かったので 半分をタッパーに入れて貰い 残りをお皿に入れました お皿の分を食べて もう少し食べたいなと思い タッパーの分をお皿に追加 しようと思ったら炒め物から 写真の物が出て来ました 😅 多分、フライ返しについていた シールではないかと思います フライ返しも黒だったし 見え無かったんやね 食べる前に気が付いて良かったです Aさんは後でちゃんと 謝りに来てくれました 今日のメニュ…
金柑ジャムを頂きました。 社長の手作り。 会社の子と待ちきれず蓋を開けて 『良い香り〜』 とても手間がかかっただろうなあと。 マメさに脱帽です。 仕事から帰って ヨーグルトメーカーにセットしていたヨーグルトが 出来上がっていたので 金柑ジャムを添えて頂くことに。 〜美味しい〜 本当に美味しい。 ちょうど良い甘さで柑橘系の爽やかな味。 子供の頃から金柑好きの私には最高の味。 『朝食のトーストにどうぞ』 と頂いたので明日の朝が待ち遠しいです。 箱畑のお多福そら豆。 少しずつ形になってきました。 収穫にはまだ早いのはわかっていたのですが 待ちきれずにひとつだけ。 やっぱり皮は分厚い。 中から可愛い姿…
タコス:アボカドディップ・チーズ・レタス・ミンチと玉ねぎの炒め物・トマト Tacos: avocado dip, cheese, lettuce, stir-fried mince and onions, tomato 墨西哥玉米餅:酪梨醬、起司、生菜、炒肉末和洋蔥、番茄 타코 : 아보카도 딥, 치즈, 양상추, 민치와 양파 볶음, 토마토
四重渓温泉での夜のこと、ふと目が覚めて時計を見るとまだ午前3時くらいで、さすがにまだ早すぎると目を閉じたのですが、外からごうごうという大きな音が響いてきてまったく寝付けません。 トラックが走っているにしては途切れないし、なんだろう。 そう思って窓の外を見ると猛烈な風が吹き荒れており、木の枝が折れんばかりに激しくゆさぶられていました。 これは大変なことになっているぞ、と天気予報を見て驚きました。 明日1日中、風速15m/sとは、ほとんど台風並みの強風です。 翌日の予定は山越えから台東を経由して池上を目指すことにしていたんですが、それもちょっと危うくなってきました。 この四重渓までの道路は国道1号…
ネギを育てるのは意外にも簡単です。この記事では、初心者でも簡単に始められるネギの育て方を、たった3つのステップで解説します。自分でネギを育ててみたいという方は、ぜひご覧ください。 1. ネギの育て方: 簡単3ステップ 1 ネギ栽培の準備 2 ネギの種まき 3 成長と管理 2. ネギをリボベジにする方法とポイント 4. 小さな農家さんに聞く!ネギ栽培のコツ 5. ネギの魅力を広めよう! 1. ネギの育て方: 簡単3ステップ ネギを育てるには、基本的な準備が必要です。まず、ネギが好む土を準備しましょう。ネギは水はけの良い土を好みますので、腐葉土や培養土を選ぶと良いでしょう。また、ポットやプランター…
今週のお題「お弁当」 お久しぶりの投稿です👋 今回のテーマは『お弁当』ですが… 私は職場でお昼が出るので、もう4年以上お弁当作ってないですね🤔 4年前は私も夫もお弁当だったので、2人分一緒に作ったりしていましたが、 夫だけになり、夫は夫でその日の仕事や気分で食べたい物が変わるようなので、 もうほとんど夫任せにしています😅 今思うと、4年前はよく朝から2人分のお弁当作れたなと思いますが、 ありがたい事に、夕飯の残りを白飯にのせるだけの簡単丼物弁当で夫が良いと言ってくれたからかもしれません💦 基本的に炒め物メインの『茶色弁当』でした💦 学生時代は、冷凍食品に頼っていた部分もありますが、意外とちゃん…
今日も晴天〜 朝、青い空が目に入ると、それだけで元気をもらったような気になります。木々の葉もだいぶ出てきました。これ、全部葉っぱが出ると、家がかなり影になってしまうんですよね。ソーラーパネルとかするんだったら、周りの木を切らないといけないなぁ、っていうのもあって、なかなか実行できません。いや、そもそもうち電気代、そんなにかかってないので、元が取れるのか?という話をし出すと埒が開かないのですが、電力会社や燃料とかに頼らずに自家発電できるって言うのはすごいことだと思う。まあそれもお天道様に頼ってますが。お天道様は寛大ですから。まあ、ぼちぼち考えてみよう。 そんなことを考えていたら、そういえば、今日…
あまり意識していませんでしたが、 最近は健康のことを考えるようになりました。 特に、タンパク質をたくさん摂取したい。 比較的安い鶏むね肉がいいのはわかってはいるけれど、 色々試しても、いまいち硬かったり、手間がかかったりする。 塩麹を試してみるも、あの、つぶつぶが苦手で、 一度使ったのみで捨てる羽目に。 そんな時、液体の「塩麹」があるのを知り、早速、購入 してみました。 とりあえず、鶏むね肉を 塩麹につけて炒め物にしたら、パサツキがない。 以前は、フォークでさしたりしていましたが、それをしなくても 塩麹につけるだけで柔らかくなっていたのです。 これにはびっくりしました。 今度は、鶏ハムを作って…