(炒め飯、炒めご飯、音読:ショウハン、中国語:chǎofàn、チャーハン、チャオファン) 中華鍋等で、炊いた白飯を様々な具材と混ぜて満遍なく焦がしていく米料理。パラパラに炒めるのが本来とされる。一方、「焼飯」はパラパラ感があまりない。 起源は、米食中心の食文化が生まれた唐代・宋代の頃と伝えられている。日本においても、同時期に遣唐使によってもたらされたと言われている。 現代では、中華鍋を必要としない冷凍食品やインスタント食品なども普及している。
“焼き飯”の発祥は、中国から日本に伝わってきた“炒め飯(チャーハン)”が原型となったと言われているが、日本において両者の厳密な区分はされていない。しかし、“炒め飯(チャーハン)”が「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、“焼き飯”は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」という作る過程に決定的な差がある。“焼き飯”は、関西を起源とするお好み焼きやたこ焼き等の「粉物」文化に根ざした食べ物と言われており、広島風お好み焼きの様に「具を載せた後に卵を焼いて全体を纏める」というように、“焼き飯”も「ご飯を炒めた後から卵を入れる」のである。
ピラフ、ナシゴレン、パエリア、ジャンバラヤ
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース みんなの推薦 炒めご飯・チャーハン レシピ 1248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品 激うまチャーハンレシピ!人気のご飯料理の作り方 [男の料理] All About ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには : 【2ch】ニュー速クオリティ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
簡単で時短な炒飯。アレンジがどこまでも行ってしまう料理でもあります。 中華料理ですが、焼き飯系の和風もありですし、東南アジア系の料理も多彩。世界中に米を茹でたり蒸したりしてから炒めるような料理がありますね。 炒めてから煮込んで炊き上げる系のものはピラフと呼びますが、日本では炊いてから味付けで炒めてもピラフ、混ぜてもピラフ、と呼んで、かなり曖昧。 炊いた後に炒める段階で味付けしたら炒飯、焼き飯だと思うけれども……と考えていて、急にやってみたくなったのがイタリアンな炒飯。 炒飯イタリアン 炒飯です。薬味葱(チャイブが無かった)に、卵。 いたってシンプル。女子のお昼なのですべてが手抜き。 オリーブオ…
静岡市の山のほう、文化財的な古民家である「鈴木邸」で開催中の古書イベント「春の探書会」へ行ってきた。 maps.app.goo.gl 春と秋に開催されるイベントで、古本屋による販売から講演会まで、週末に様々な催しが行われる。おいしい食事やパンもあるし、建物自体にも見応えがある。静岡県中部では珍しいタイプの楽しいイベントだ。 akubinoblog.blog.fc2.com www.bigissue.jp 今日は時間が無くて、古本を3冊だけ買って、すぐに帰ることになってしまった。紙の本はあまり買うことが無くなってしまったが、ちょっと古い雑誌などは古本でしか手に入らない。懐かしいものや、父や叔父に…
ワンパクなメニューですねえ。 腹ペコ男子の強い味方の大阪王将で、炒飯とムーシーローがセットのワンパクメニューを食べました。うん、腹がパンパンになり申した。。 ムーシーローです。たくさんの食材が賑やかに彩られています。 しかしね…大阪王将は見た目と裏腹に、味付けは割と優しく、おじさんの使い古してボロくなった胃にも優しいのが嬉しいですねぇ。それに炒め物ばかりなのに余計な油を感じず、口の周りがベタベタしないのも良いですねぇ。 五目炒飯です。ラーメンと同じ出汁が使われているのでしょうかね。思ったよりも味は濃くないです。 この日は、腹ペコだったので胃もたれ覚悟で注文しましたが、食べ終わりも胃もたれせず快…
PTAを一年頑張った仲間と年度末の総会後に打ち上げ。お店は前回同様「珉珉」です。 traveling-in-japan.hatenablog.com 珉珉は豊洲フロントの1階にあります 週末の豊洲で予約なしで5人入れるお店は貴重です(笑)さらに3が付く今日は餃子が割引。 おつまみ餃子ドリンクセット 餃子 2人前 レバニラ もやし炒め レバニラともやし炒めのぱっと見、ほぼ一緒です。 豚の角煮 酢豚 青椒肉絲 珉珉炒飯 黒炒飯 気づけばまた4時間経っておりました。tabelog.com PTAは一旦終了しましたが、 以降の学校行事で3が付く日は餃子パーティー 学校のセミナーハウスでお泊まり会 の約…
近所にオープンしたラーメン店。 小員は知らなかったがチェーン店らしい。 しかし、この付近は家系ラーメンや丸源ラーメンなどの大チェーン店をはじめ、幹線道路沿い2kmほどに8店舗以上がある。よほど味に自信があるのだろうと混んでいない時間帯を狙って楽しみに入店。 新築なので当然綺麗な建物だ。入り口には、ウェイティング用の丸椅子と冷茶が用意されている。 中に入ると意外に狭い店内だ。 メニューを見ると醤油ベース、牛骨ベース、鶏ベースの三種のみ。あとはトッピングをチョイスするだけ。味噌味やカレー系は無い。季節柄かつけ麺や冷麺類も見当たらない。ご飯は白米と炒飯、一品物は餃子と唐揚げのみ。いずれにせよ、相当美…
たまにはラーメンネタをやってみようと思います。 静岡市清水区にある老舗のラーメン屋さん蘭蘭さんへ久しぶりに行って参りました。最初に蘭蘭さんをラーメン屋さんと言いましたが、厳密に言うと街中華に分類されるお店だと思います。野菜炒めとかニラレバとかもやってますから。 さて、今回私が注文したのはラーメン+炒飯+サラダのBランチです。あと蘭蘭さんに来たからには、やっぱり餃子も食べないとというわけで、餃子をオプションで5個頼みました。そしたらカウンターの上がこんな状態に。 「これは途中で止まると食べられなくなるパターンだ。」と思い、勢いでガーと掻き込みました。ラーメンは昔ながらの懐かしくて優しい味わいの醤…
古いAmazonのタブレットを捨てずに使っている。なにかのセールで安く買った。IT機器のデバイス名は[機種名称+購入年]とする習慣なので、2018年に買ったものだ。2018年に購入した、kindle Fireの8インチモデル。 Fire HD 8 タブレット - 8インチHD ディスプレイ 32GB ブラック (2022年発売) Amazon Amazon Kindle Paperwhite シグニチャー エディション (32GB) 6.8インチディスプレイ ワイヤレス充電対応 明るさ自動調節機能つき 広告なし ブラック Amazon Amazon 主に読書用に使っている。普段の読書では電子書…
サミットへ買い物に行ってきた。パスタソース、冷食など買ってきた。 ついに青の洞窟のパスタソースを買ってみた。高いからいっつもキューピーのやつとかにしてた。美味しいのかな。パッケージはめちゃくちゃ美味そうだけど。 銀座カリーも買おうかと思ったのだが、パスタソースに目を奪われて、まだ家にストックあるし、また今度買いに来ればいいかと断念。冷食はチャーハンと餃子。味の素のしょうがギョーザと大阪王将で迷った。結局大阪王将のスタミナ肉餃子を買ってきた。 しょうがギョーザも美味しいんだよな。なかなか一つに絞るのが難しかった。なんで一つに絞らなきゃいけないかと言うと、冷凍庫のキャパが限界だったから。お金の面も…
今日は早朝から外出。お弁当を作る時間が無かったので、昼は外食となった。 訪問先の方々が「今日はチャーハンの脳だ」と言っていた。「〇〇の口」という表現は聞くけれど、「脳」は初めて。どうやら、しつこいくらいに「今日は〇〇の口」と言っていた、大変に感じの悪い上司が過去にいた事が、この奇妙な表現の発端のようだ。その上司のせいで、「今日は〇〇の口」も"キモい表現"として避けられるようになり、代替として誰かが使い始めた「〇〇の脳」が、上司が去ったあとも定着している、ということらしい。なるほど、こうやって文化が生まれていくのだ。 うちで作るチャーハンがウマい! 作者:佐藤樹里 池田書店 Amazon とにか…
清水区役所 今日は清水区役所のあたり(松原町)に行っていた。大会社の支店から零細企業まで立ち並ぶ、清水区がかつて清水市だったころの中心街。親戚の家があったせいで、子供の頃にはよく歩いていた。幼稚園児にはつまらない場所に思えるが、当時はしっかりと散歩を楽しんでいたはずだ。 そのせいか、今も古いビルが多い街を歩くのは好きだ。 「定礎」を見ると1960年代や70年代のビルが目立つ。古いビルはしっかりお金をかけて作っているような雰囲気がある。 清水区役所は、もう少し新しい建物のはずだが、それでも今の目では重厚だ。大好きな建物で、用事で訪れた時にはぐるりと一周してしまう。地下に机と椅子と衝立がある自由ス…
数あるリュウジさんレシピの中でも超レギュラーレシピ。この組み合わせは何回作ったかわからない。スープは虚無の方なので、中華屋で食べる本格炒飯セットがたったの30分で作れる。 ポイントとしては、レシピどおりに「胡椒は思ってる3倍」入れること。入れてる最中に「あ!中華屋の炒飯のニオイだ!」ってなるはずだ! 評価方法については下記。 pinky0215.hatenablog.com 以上 ランキング参加中男の料理
おかず作りから始めます。 まずは、卵焼きから。 油だけで焼くので、これなら洗うのは簡単。 卵を一個を溶いて卵焼き器に流し込み、大葉を乗せて、卵が固まりかけた頃にクルクルと巻いただけの「薄焼き卵」です。 2~3個使えば、破けずに作れるでしょうが、一人分なら卵一個で十分です。 ただし、裏側はお見せ出来ません。 二つ目は、ナスと小松菜の辛みそ炒め。 味噌、本つゆ、みりん、砂糖、コチュジャンを加えています。不思議な味でした(笑) こうなると、フライパンを洗うのは大変です。 三つ目は、豚の生姜焼き。 「生姜焼き用」と書いてあった、六枚入りの豚肉を使っています。 炒め終わったタマネギと合わせて、「生姜焼き…
サーモスのデュラブルコート24cmのフライパンを購入しました。 現在使用中の物が、中央部がやまになって炒めづらく、ドンキで2千円とお得でした。 自家製チャーシューの炒飯、白菜とニラの中華スープ、生野菜、白菜漬、ぜんまい煮、味玉、ヨーグルト 冷凍2P分炒めました、新品のテフロンは良いです。 リュウジレシピの応用で、味の素たっぷりに塩少な目の減塩スープ。 心筋梗塞ホルダーとしては毎日こういうのじゃ無いといけないと思う。 くたっとしてたアスパラ、キャベツ漬けも一部色変わってた、最近在庫管理が悪い。 気が狂ったように味玉並べてますが、一気に食べました、出すの忘れてたんですハイ。 常備菜にピッタリなぜん…
季節のムーミン竹製うちわレターセット2023年夏。 竹製うちわ。 反対側はモノクロ。 便箋。 封筒。 反対側。 台紙。キャンプ。 --------------------------------今日のお昼は、餃子の王将で 餃子のたれ・ラー油は例の対策で、毎回運ばれます。 天津飯セット¥1,091.鶏胸肉唐揚げ・餃子・スープ。ぎょうざ倶楽部5%引きで¥1,037. 炒飯に紅生姜も好きなんですが、天津飯の生姜餡に惹かれてしまいます。 伊藤園喫茶店の濃厚メロンクリームソーダ。
ほろ酔いで帰宅!仕事帰りにカフェ行こっかな、その前にごはんを食べて〜なんて思っていた。こういうとき私はよくごはん難民状態になってしまう。何を食べたらいいのかわからない、いつものパターンから脱したいのだけど、食べたいものがわからない、どうしようどうしようという状態。結局今日もわからなくなって、ひとしきり彷徨い、諦めの入店。とあるBISTROへ。もっきりワインとかいうわけわからん提供の仕方でワインを出していたけど、普通にグラスの赤ワインと色々を。ワインは冷えてなくて良かった。カルパッチョとレバーパテと枝豆。レバーパテは値段的にバケット付いてないのかと思い、別でバケット頼んだらちゃんと適量付属してき…
はじめに 私のアレルギーについて 台湾のグルテンフリー食品 炒飯(チャーハン) 飯糰(おにぎり) 粥(おかゆ) 便當(お弁当) 米粉(ビーフン) 蘿蔔糕/芋頭糕(大根もち/タロイモもち) 肉圓(バーワン) 粽子(台湾風ちまき) 碗粿(ワーグイ) 拌飯(ピビンパ) 素食(ベジタリアン料理) 滷味(ルーウェイ) 米堡 オートミール 泰國菜(タイ料理) 印度咖哩(インドカレー) 客家菜(ハッカ料理) 日本のチェーン店 デザート編 自炊について 台中で米粉パン・スイーツを買うなら 日本から持って行ったグルテンフリー食品 おこめ丸パン 黄えんどう豆パスタ おわりに はじめに みなさんこんにちは。記事をご…
麻婆豆腐を作ったので、ついでに炒飯と餃子で中華セットな晩御飯。
炒飯サービス券の期限が今月いぱいだったので、 ご挨拶を兼ねて3ヶ月ぶりにラーメンを頂いた。 14時過ぎにも関わらず先客は3組6人ほどで、 後客もソロ3人・夫婦1組のコンスタントぶり。 麦味噌らー麺 680円 山くらげの黄緑と半熟玉子の黄身が色鮮やかで、 木製の蓮華がビジュアルにアクセントを与える。 同店の人気ナンバーワンは間違いなくこの炒飯! ラーメンは6種ぐらいあるので好みが分散され、 さらに単品で炒飯だけ食べにくる客もいる程で、 実は私も炒飯だけを食べに行く客の一人だが(笑) もやしが細めでちぢれ麺と絡めてすすりやすく、 味噌のしょっぱさを和らげるクッションになり、 シャキッとした食感の心…
4月20~21日の週末で弘前へ桜を見に行ってきました! ずっと行ってみたかったのですがなかなかにアクセスが悪いため後回しにしていたのですが、新幹線のグランクラスに乗ってみたいのと桜祭りに行きたいのがうまく合ったのでついに行ってきました! misatabi.hateblo.jp これまでのお花見の記録はこちら。 〈日程〉 1日目 晴れ 最高気温14度 最低気温2度 10:18 東京駅→13:29 新青森(はやぶさ17号 3時間11分) 13:40 魚っ喰いの田 14:53 新青森→15:41 弘前駅(奥羽本線 48分) 15:45 弘前駅→15:55 弘前城公園(タクシー 1120円) 弘前城→…
~ BARで 鯖戸 ~ 「ねえ…バーテンダー……」 「どうしました?」 「わたし…今夜…… チャーハン食べたいんだけど…… 無理…だよね?………」 「今からつくりますね」 「イヤッホ~ウ♡ あ…… でもバーテンダー…… 鉄のフライパンしか持って無いよねぇ……… 激烈にこびり付いちゃうんじゃ………」 「ああ… 大丈夫ですよ?」 「……… ひょっとして… 何か… 裏技とか在んの?……」 「そんなご大層なものでは無いですよ? 簡単なことです」 「あの… あの…教えてもらったり… とか………」 「厨房入っていいよ」 「YES!!」 「先ずこうやってオイル垂らしてから ゴム製のヘラで塗り伸ばして 強火で…
豚肉チャーハン ○参考レシピ:パラパラ炒飯 ○[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろ ○[レシピ集] スープ炒飯 常備野菜のサラダ 牡蠣とほうれん草のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
2024.04.23 マーです 8時30分、ローカルバスで朝食へ。香港式中華レストラン、この後90%くらい埋まりました。 ピータンのお粥。ピータンと豚肉の薄切りがゴロゴロ、トロトロのお粥、美味しい。 焼きそば。細いシコシコの麺、日本ではこの食感の焼きそばないな、でも美味しい。 蝦焼売。見た目どおり美味しい。 春巻き。サクサクで美味しい。 店頭には北京ダックがズラリ。このレストランはちょい高級店なのでいい値段するから食べないけどね。朝食、1,380円。 朝食後11時30分、西門町をフラフラ。原宿みたいな雰囲気ですね。 その場で並べたフルーツをジュースにしてくれます。 最近では日本でも、こうゆうの…
おいしそうな料理がたくさん出てきた尚食の放送が終了したので、ツイートした感想メモをまとめました。 放送ペースで書いたものなので、最終回まで視聴後の状況とは一部異なるかもしれませんが、お許しくださいね☺ ⚠⚠⚠視聴状況によって、ネタバレが含まれるかもしれませんので、ご注意ください❣⚠⚠⚠ ーーー 尚食 1-4回 始まりました❣おいしそうな料理だけでなく、尚食のポジションや厨師の心構えも。為政者の食事はいろいろと気を遣うことが多いですよね。朱瞻基と姚子衿のなれそめも💕賢いお付の陳蕪、体当たりな殷紫萍、コワい游一帆、張太子妃など周りのキャラも楽しみです♪呉謹言さんは顔痩せ??? 尚食 5-6回 殷紫…
今日は疲れた。 塗装作業ばかりしていた。 プロじゃないから色合わせに時間が掛かるし、手際が悪いしで…… やってられない🤬。 でもやるしかないんだよね。 とにかく。 帰りにはラーメンを食べ、帰宅したら何もしないと決めました。 海鮮ラーメンと半炒飯のセットで1,080円。 早くお風呂に入って寝ましょう。 帰宅したらAmazonでポチしていた栞紐(しおりひも)が到着していました。 一応100均で探したんだけど、無かったんですよねぇ~。 1mの長さの物が20本入っています。 そんなには必要ないんだけどね。 職場で作業日報をノートに書いています。 そのノートは拘っていて、LIFEのノートを使っています。…
<2024/1訪問> 妻リクエストでの初訪問。 いつ通りかかっても並びが凄く、予約も受け付けていないので、どれだけ並べばいいのか想像つかずで躊躇してたんですが、実は予約は受け付けているということを、行くことになった際の下調べで知りました。 行くことになったのが直前だったせいか、行く日の予約はすでに締め切られていたので20分ぐらい前から並んだら、一巡目は余裕でした。 予約されている方もそれなりにいた感じでしたが、当日もそれなりに入れるよう、枠を調整している感じなんでしょうね。 一巡目。 ビュッフェではまずはスイーツから始めよ( ー`дー´)キリッ という我が家の家訓があるのですが、初訪問で勝手が…